Его Величество Случай

Юрий Иванов Милюхин
Лунный луч равнодушно пошарил по комнате. И сосредоточился на залетевшем в окно и опустившемся на пол крохотном тополином зернышке. У него еще остался шанс попасть в мусорное ведро и прорасти где-нибудь на обочине тротуара или за городом. Вознестись двадцати пяти метровой свечой и спеть гимн свету и теплу.
Миллиарды его собратьев попадали на землю, они укрывали плотным слоем жестяной козырек подоконника снаружи. Зачем? Для чего Природа тратила лишнюю энергию? Ведь дорогу к солнцу все равно пройдет сильнейший. Еще кого-то изберет Его Величество Случай. Остальные погибнут.
А может, она, как и люди, не уверена в будущем? И чтобы выжить, свято блюдет библейский закон: “Плодитесь и размножайтесь”?
Но во избежание эпидемий, трагедий и войн не лучше ли создавать мало да надежно? Или мир и вправду так молод, несовершенен и неразумен, что знает только этот тараканий способ защиты от постоянной угрозы?
От какой? От кого?..
Господи! Как все просто. Конечно же, мир молод. И бояться он должен одного – собственной агрессивности.
Снова все вернулось на круги своя. Без борьбы, без Противоречий нет Жизни. Страшно. Жестоко. Наводит на мысль, что на Земле никогда не будет мира, не будет тишины, спокойствия, благополучия. До тех пор, пока человечество не постареет. Только тогда Разум сможет приостановить самоуничтожение.
Но для этого нужно взойти на вершину Голгофы…