Я, он и город

Woland
Сегодня с утра этот город был особенно неприветлив со мной - еще бы! В принципе, не удивительно. Я решил попросить у него прощения. Не задаваясь вопросом, как это сделать, я накинул куртку и, хлопнув дверью, вышел. Спустя полчаса я был уже в центре…Город хмурился.
- Да ладно тебе, - бросил я ему
- Да ладно - тебе.
- А что я?
- Вот именно, ты - что, а я - кто
- Хоть и город, но живой? Ну да, правда, сам знаю.
- Ну так и что?
- Да ничего, в принципе.
- Вот ты постоянно, не понимая этого, говоришь правду: ты - ничего, а я - принцип…Все вы такие.
- Обобщаешь?
- Нет, конкретизирую…
- И где же твоя конкретика?
       Город молчал, видимо просто не хотел со мной разговаривать. "Ну и ладно", - подумал я. "Ну и людно", - подумал моей головой город. Я пошел по его главной артерии. И вправду, было многолюдно. Но ничего, ведь, всё равно, у этих людей не было моей цели, а значит, нам было не по пути.
      Я шел довольно долго, но не уставал, видимо, город еще не окончательно решил отвергнуть меня. И пока, как и всех тех, кого он считает своими жителями, подпитывал энергией…
      Да, ему её не занимать. Постоянно хотелось поговорить с ним, но не хватало силы. И вот, я шел мимо его домов, сверкающих красотой и удивляющих своей историей. Мимо его памятников. А в тот момент, когда над крышами показался символ города - его сердце, в тот момент в меня хлынул такой поток энергии, что я решил продолжить с ним разговор.
Я: Ты все еще злишься?
Г: А как ты думаешь?
Я: Я - головой.
- Хороший ответ, - сказал город и, подумав, добавил, - может быть, когда-нибудь, я даже зауважаю тебя.
Я: Спасибо.
Г: Не благодари.
Я: Почему?
- Не   за   что, - довольно раздельно произнёс он, - это были мои мысли, не более того.
Я: Но ты же сделал мне приятно…
Г: Господи, какой же ты поверхностный...
Я: Ну не всем же быть такими умными, как ты.
Г: Не умными, а глубокими
Я: Придираешься к моим словам
Г: Что? Как ты сказал? К твоим словам? Да какое ты право имеешь называть их своими? Ты их владелец? Ты запрещаешь другим произносить их? Глупец…ну…или псих, что маловероятно. В конце концов, как ты можешь называть это словами? Да говорил ли ты настоящие слова хоть раз? Сказал ли ты хоть кому-нибудь "Люблю", "Смерть", "Жизнь", полностью принимая и осознавая их значение?
Я: Да!…это были два слова: "Друг" и "Город".
Г: Не подмазывайся…хотя…польщён.
Я: Сильно надо.
Г: Тебе…тебе надо.
Я: Не угадал!
Г: А я не гадаю, я просто знаю.
Я: Что ты знаешь?
Г: Я…то, что ты не знаешь ничего и никого.
Я: Не правда!
Г: Точно, не правда, а констатация факта, все вы боитесь когда вам говорят правду про Вас.
Я: Хватит вилять!
Г: Что? Я виляю? Нет, это ваша прерогатива, вы имеете возможность вилять, а мне надо блюсти мой статус…Всё больше убеждаюсь в твоей недалекости.
Я: Сам такой.
Г: Ну вот, начались типичные людские отмашки.
Я: Ты еще извинишься передо мной.
Г: Только в том случае, если ты одержишь победу.
Я: Над тобой?
Г: Глупышка, над собой.
Я: Я и так её одержал, я знаю самое главное, я знаю себя…Всё…Ты мне надоедаешь…я обижусь сам.
Г: Валяй.
Я: Ты еще извинишься передо мной!
      Я больше не хотел с ним разговаривать, я был обижен на него. Я шел по его главной улице, где всегда кишит народом, но никого не замечал. В тот момент мне хотелось только одного - встретить кого-нибудь из очень близких мне людей. Как-то погано было.
      И вот, на другой стороне проспекта, среди серой толпы, мелькнула куртка Друга. Не теряя времени, я рванул через улицу напрямую… Визг тормозов…Удар…Последняя мысль: "Я найду тебя"…
      В этот вечер город был особенно приветлив со мной. Город сам подошел ко мне, он оказался очень на меня похожим. На этот раз он начал первым.
- …м…Извини…Это я тогда случайно, знаешь, я ведь в тебя поверил еще раньше, просто хотел помочь тебе закрепиться, поэтому и говорил тебе все эти глупости.
- Ты не похож сам на себя, ты изменился?
- Опять ты всё путаешь, - на этот раз дружелюбно молвил город, - не изменился, а извинился
- Ну…Спасибо тебе, - тем же тоном ответил я
- Не за что, на этот раз слитно, ты теперь знаешь ВСЁ.
- Всё…всё, да кроме одного, где Друг?
- Не далеко…Вон он. Видишь? Идет к нам.
- Как это ты?
- Я умею исправлять ошибки, да и ты тоже.
      Друг подошел к нам, я обнял его.
     "Я знаю Всё", - пронеслось в моей голове. Город подправил мои мысли и подсознанием сказал: "Мы знаем всё". И в этот момент друг произнёс:
- Да, мы знаем всё.
Мы еще долго сидели и смотрели на закат солнца: Я, Он и Город.

21.03.2001
23:03