Никого, кроме убийц

Александр Крашенинников
© Александр Крашенинников

Никого, кроме убийц

Детективный рассказ

– Любовное признание, капитан?
Капитан Гладков, держа записку в руке, медленно обернулся. Его отсутствующий взгляд прошел сквозь тяжеловатую фигуру лейтенанта Осипова и остановился на чем-то невидимом.
– Признание в любви от генеральской дочери? – продолжал Осипов. – Или самого генерала? – продолжал Осипов. – Ты выглядишь, будто тебя шарахнули кирпичом.
Капитан молча протянул ему записку. Короткие пальцы Осипова взяли ее, словно кусок засохших экскрементов.
– Что это? – сказал он. – Какой-то счет. «Жигули» – четыре тысячи долларов, элита – тысяча долларов. Ты не мог разгадать эту загадку и впал в прострацию?
– Какой-то счет, – сомнабулически повторил капитан, и его взгляд переместился на широкое лицо Осипова. – Вспомни, красные «Жигули», девятка, и этот парень, он вез куда-то элитную пчелиную семью. Кажется, он работал с Мексикой. С меня требуют компенсации убытков.
– Брось, – протянул Осипов и покраснел, будто его в чем-то уличила. – Это говно воскресло и угрожает капитану спецподразделения? И ты до сих пор не умер от страха?
– Не надо, Паша, – сказал капитан, встряхиваясь и беря себя в руки. – Ты меня знаешь, – он помолчал. – Эта записка уже вторая. Похоже, для кого-то это серьезно.
– Слушай, – повысил голос Осипов. – Этого еще не хватало, чтобы наезжать на нас! Какой-то стебанутый нацарапал хрен знает что, а мы берем в голову.
В спецподразделении по борьбе с оргпреступностью Осипов имел славу человека, не признающего субординации. Кого-то это злило, кому-то и нравилось, но все уже привыкли и не слишком обращали внимания. Тем более что Осипов был человек надежный, и в крутых переделках оказывался просто незаменимым.
Короткошеий, плотный, с налившимися кровью глазами, сейчас он стоял перед капитаном, нервно взмахивая рукой с длинными щегольски подрезанными ногтем мизинца.
– Я тебе напомню кое-что, – сказал капитан. – Оружия у него не было, документы в порядке. Мы вполне могли отпустить его.
– И он спокойно бы уехал, если бы оказался понятливее, – лейтенант выбросил указательный палец из кулака в направлении Гладкова. – Ты знаешь, сколько он имел в день? Больше, чем моя месячная зарплата?
– Когда мы рванули за ним, и на повороте он опрокинулся, пчелы разлетелись, – капитан машинально пригладил свои светлые рассыпающиеся волосы. – Говорят, в таких случаях они погибают.
– Это мучает тебя больше всего? – спросил Осипов.
– Одна села ему на плечо, – продолжал капитан. – Он был еще жив. Он умер в больнице через сутки.
– Послушай, – Осипов впился взглядом в серые глаза капитана. – Ты что, десятиклассница неебаная? Сопля детсадовская? Тебя переживания замурыжили? Кто его гнал? Никто его не гнал. Ты вспомни, сколько наших погибло из-за такой вот шелупени. Вадик, Серега, Костя…
– Он жил еще сутки, – повторил капитан. – И находился в сознании. За это время, я думаю, к нему приходили и те, кто с ним был связан. Несмотря на больничный режим.
Осипов уставился на бумажку, которую по-прежнему держал в левой руке.
Внезапно его лицо расплылось в улыбке.
– О какой херне мы с тобой говорим, – он протянул записку капитану. – Передай это по инстанции. Этого фраера сейчас же вычислят.
Капитан аккуратно сложил записку и засунул в нагрудный карман.
– В компьютерном центре сегодня, кажется, работает Лебедев? – сказал он. – Я хочу кое-что проверить.
– Ты имеешь в виду банк данных? – Осипов нахмурился. – Зачем тебе-то это? Там нет никого, кроме самого последнего дерьма. Никого, кроме убийц и насильников. Слушай, пиши заявление и – к командиру…
Но капитан уже повернулся к нему спиной.
Пункт компьютерного обеспечения, громко именуемый компьютерным центром, находился с краю спецназовского городка. В этот утренний час там было тихо, полутмено и пахло свежевымытыми полами.
– Да ради бога, – сказал Лебедев, выслушав капитана. – Нет никакой тайны. Компьютер подключен к Интернету. Хоть Москву даст, хоть Питер.
– Меня интересуют местные – кто занимается рэкетом и незаконной торговлей.
– Да сколько угодно! – Лебедев, вдруг развеселясь, захохотал, и его роскошные пшеничные усы зашевелились. – Но ты должен учесть, – он так же внезапно оборвал смех, – ты должен учесть, что в стране теперь не совершается никаких преступлений, кроме убийств. Уж ты-то, полагаю, об этом знаешь. Спекуляции нет, сутенерства нет, взяток нет! Того, с чем государство не в состоянии или не хочет бороться, просто нет в природе. Ну, разве что осталось на страницах газет. А то ты не знаешь.
– Ошибаешься, Леша, – сказал Гладков. – Преступления расследуются.
– Да их просто нет, они исчезли! Ты имеешь дело с убийцами и грабителями – это да. Но других правонарушений нет.
– Ошибаешься, парень, – упрямо повторил Гладков.
– Ну, ты просто отстал от жизни, – Лебедев махнул рукой. – Садись сюда, включай вот это. Потом я скажу, что дальше.
Капитан щелкнул мышкой. Экран наполнился зеленоватым мерцающим светом.
– Сейчас здесь. Потом вот эту клавишу.
Капитан послушно следовал его указаниям.
Внезапно зазвучали аккорды «Марша славянки». На экране возникла надпись: «Именем всех погибших программы уничтожаются».
Лебедев, оцепенев, ошарашенно смотрел на экран. Словно чья-то издевательская ухмылка, мелькнула строка: « Я вернулся».
– Падло! – сказал Лебедев. – Падло! Кто это сделал?! – он посмотрел на Гладкова. – Кто-то запустил вирус. Капитан медленно встал со стула.

На следующий день пятилетняя дочь Гладкова прибежала домой, на весь подъезд крича от боли. Ее правая рука висела, как плеть.
Едва возвратясь из больницы, куда отвозил дочь, капитан бросился к командиру отряда подполковнику Федорову.
– Не может быть, – сказал подполковник. – Этого не может быть, – он помолчал. – То есть я хотел сказать, что может быть, но мы вымогателями не занимаемся.
– А кто же занимается?
Подполковник пожал плечами.
– Но… – начал капитан.
– Прошу по форме, – оборвал его подполковник. – Пишите заявление в местный райотдел милиции.
– Ясно, – капитан опустил голову.
– Только для тебя, парень, – помедлив, сказал подполковник. – Я доложу генералу. Но заявление в райотдел все равно напиши.

Место, куда надо было положить деньги, находилось за городом, рядом с таежным шоссе. Шоссе пересекало здесь небольшую узкую лощину, поросшую высокой, почти в рост человека травой. По лощине протекал мелководный ручей, на берегу которого под упавший кедр и поместили пакет с «куклой». Неподалеку был шоссейный мост, а чуть дальше стоял замызганный бетонный павильон автобусной остановки.
– Ты пойми, – сказал Осипов, снимая накомарник и вытирая пот. – Если бы у нас действительно завелся вымогатель, зачем бы ему уничтожать электронную картотеку. Там одни убийцы. Это совсем другой сорт.
Они капитан, переодетые косарями, стояли посреди луга на берегу ручья. Операцию проводили в лучших традициях контрразведки прошлых лет, и лейтенант с капитаном буквально умолили включить их в группу захвата...


Рассказ публикован в ежемесячнике "Совершенно секретно"  (№ 8 за 1995 год). К полному тексту можно перейти через главную страницу сайта: http://web.etel.ru/~ank