Принцесса и свинопас Сказки Андерсена

Юрий Меркулов
 Hans Christian Andersen
"Maerchen"
Der Kinderbuchverlag Berlin, 1960




Жил-был на свете один принц. Королевство у него было маленькое и небогатое, недостаточное для того, чтобы он мог считаться завидным женихом, но все равно, принцу очень хотелось жениться.
 
Решился он сделать предложение дочери самого кайзера. Ведь хоть и был он беден, но род его древний известен был широко и многие сотни принцесс почли бы за счастье стать его женой - так чего же он еще хотел?

Ну, посмотрим, что было дальше...

На могиле отца принца рос чудесный розовый куст. Совершенно восхитительный куст! Он цвел только один раз в пять лет и вырастала на нем только одна роза, но что это была за роза!
Ощущая ее чудесный запах, человек моментально забывал обо всех своих проблемах и заботах.

И был у принца еще чудесный соловей, который мог петь, выводя своим горлышком все самые чудесные мелодии, что есть на свете.
Вот эту розу и этого соловья решил принц преподнести дочери кайзера в качестве подарка.

Кайзер сидел в тронном зале, наблюдая, как его дочка играет "В гости" со своими придворными дамами, когда слуга внес подарки от принца - большую серебряную клетку с соловьем и розой.
"Ах, ах что за прелестные вещицы", захлопали в ладоши придворные дамы, рассмотрев соловья и розу, "да как искусно сделаны!"
"Это более чем мило", сказал Кайзер, "это просто шарман!"

Принцессе захотелось потрогать розу, но вдруг одернув ручку она заплакала:
"Фу, папа! Это вовсе не искусная работа - это обыкновенная настоящая колючая роза!"
"Фу", сказали придворные дамы, "Фу, настоящая роза!"

Весьма разозлившись на такую дерзость, решили они посмотреть, что же за соловья преподнес им принц. И как начал соловей свои чудесные трели - так и забыли все кругом свои заботы и печали и гневаться забыли!

"Восхитительно! Шарман!" воскликнули придворные дамы. Они любили произносить французские слова...
А один придворный кавалер сказал: "Эта птичка своими песнями очень напоминает нашу королеву - такой же восхитительный голос, такое же безупречное исполнение!"
"Да", сказал Кайзер, и расплакался как ребенок.
"Надеюсь, он-то хоть не настоящий?" спросила принцесса
"Самый настоящий" ответил ей придворный, посланный забрать подарок.
"Ну так и отпустите его, пусть летит" сказала принцесса и повелела ни в коем случае не пускать к ней принца.

Принц, узнавший об отказе не долго мешкал: взял он черную и коричневую краски, измазал ими свой свое лицо, надвинул на глаза шляпу и постучал вновь в те же двери.
"Добрый день, Кайзер" сказал он, "не нужен ли тебе во дворце какой-нибудь слуга?"
"Да", говорит Кайзер, "есть большая нужда в слуге, я даже и не знаю кто с этой работой мог бы справиться, и если ты за нее возьмешься - я буду тебе очень признателен. Мне нужен кто-нибудь, кто бы стал пасти моих свиней. Работы с ними много, очень много."

Так принц стал у кайзера свинопасом. Ему выделили убогую каморку рядом со свиным стойлом, где он и поселился.
Целый день следил он за свиньями и работал, а вечером в своей комнатушке что-то мастерил. И в конце концов - смастерил маленький горшочек, увешанный колокольчиками по кругу. Каждый раз, когда горшочек варил, он играл чудесную старую мелодию:

"Ах, любимый Августин,
Все прошло, все прошло..."

И было у этого горшочка еще одно удивительное свойство - каждый, кто подержит руку над дымом этого горшочка - узнает какая еда готовится сегодня в любом доме города! Да, этот горшочек действительно нечто иное чем живая роза...

И вот как-то идет принцесса со своими придворными на прогулку и, проходя мимо каморки свинопаса, вдруг слышит - звучит музыка. Она остановилась, прислушалась и обрадовалась: ведь это была ее любимая мелодия! Да это была единственная мелодия, которую принцесса могла сыграть сама одним пальцем...
"Это то, что я хочу!" сказала принцесса. "Должно быть, этот свинопас человек образованный. Пойдите к нему и спросите сколько он хочет за свой инструмент!"
Одна из придворных дам отправилась по приказу принцессы в каморку свинопаса, надев для этого специально деревянные ботинки поверх своих туфелек.
"Что ты хочешь за горшочек?" спрашивает она.
"Я хочу десять поцелуев принцессы", отвечает свинопас.
"Боже мой!" поразилась придворная дама.
"А за меньше я не согласен" сказал свинопас.

"Ну, что он тебе ответил?" спросила принцесса у придворной.
"Я не решаюсь это повторить вслух", ответила дама.
"Ну так прошепчи на ушко", велела принцесса, а когда дама все ей рассказала, принцесса воскликнула: "Это немыслимо" и собралась уже было пойти прочь, но горшочек снова заиграл чудеснейшую из мелодий:

"Ах, любимый Августин,
Все прошло, все прошло!"

"Слушайте", говорит принцесса, "спросите у него не возьмет ли он десять поцелуев моих придворных дам?"

"Спасибо большое", ответил свинопас, "десять поцелуев принцессы, или я оставляю горшочек при себе!"

"Ах, какая скука!", сказала принцесса. "Ну так что же, станьте вокруг нас, чтобы никто не видел.
Придворные дамы окружили принцессу со свинопасом, расправили свои широкие платья и свинопас получил свои десять поцелуев в обмен на горшочек.

То-то было радости! Целый день и весь вечер горшочек варил, так, что вскоре во всем городе не осталось места, где бы принцесса со своими придворными не узнали что готовится - от камердинера до сапожника. Придворные дамы танцевали вокруг горшочка и били в ладоши от радости.

"Мы знаем кто ест суп и яичницу, а кто ест грудинку с кашей! Ах, как это интересно!"
"Очень интересно", соглашались с принцессой придворные дамы.
"Но держите рот на замке о том, что видели! Я же дочь кайзера!"
"Конечно! Мы же все понимаем!" отвечали те.

А свинопас - то есть принц, назвавшийся свинопасом, ни дня не бездельничал и снова начал что-то мастерить и вскоре сделал он удивительную дудочку. Если на этой дудочке заиграть польку, вальс или гопака - весь мир услышит!

"Это восхитительно!" сказала принцесса. "Никогда ничего прекраснее этой музыки я не слышала! Подите немедленно к свинопасу и спросите сколько стоит его инструмент! Только целоваться я больше не стану!"

"Он хочет сто поцелуев принцессы", сказала придворная, вернувшись от свинопаса.
"Я думаю, он сошел с ума!" сказала принцесса и совсем было уж собралась идти, но остановилась. "Искусство требует жертв", сказала она, "Но я же все-таки дочь Кайзера! Поди, скажи ему, что я согласна поцеловать его только десять раз, а остальное он сможет получить с моих придворных."
"Ах, как это отвратительно", запричитали придворные дамы.

"Папперлапапп", сказала принцесса, "уж если я, дочь Кайзера, целовала его, то и вы поцелуете и ничего с вами не случится!"
"Сто поцелуев принцессы", сказал свинопас, "или каждый останется при своем!"
"Ну что ж, прикройте нас!"сказала принцесса, и когда придворные дамы окружили их кольцом и прикрыли их своими широкими юбками,
стала принцесса его целовать...

"Что это там такое моя доченька делает с этим свинопасом?" Тем временем кайзер вышел на балкон своего дворца.Но не поверив своим глазам, он даже нацепил на нос очки. Что же видит он? Придворные дамы собрались в кольцо вокруг его дочки и свинопаса и из-за их широких платьев не видно самого интересного.


Кайзер одел на ноги домашние туфли с мягкими подошвами, совершенно неслышно спустился во двор и подкрался незаметно к кучке придворных дамочек, которые очень внимательно что-то считали... Кайзер подобрался еще ближе и все увидел.
"Что тут творится" закричал Кайзер, "что это такое!" Он схватил свою домашнюю туфлю и стал лупить ею всех подряд по головам. "Вы оба меня ужасно разозлили", кричал он обескураженной парочке. "Бери своего свинопаса", прокричал он дочери "и убирайтесь оба вон из дворца!"

Стража схватила обоих и вышвырнула прочь за городские ворота...
Делать нечего, побрели они по грязной дороге неведомо куда. Путь их был долог и полон лишений.
"Ах, как я была глупа, что не согласилась выйти замуж за прекрасного принца", вдруг говорит дочь Кайзера. "Ах, теперь я никогда не стану королевой! Ах, я несчастное создание!"
 
А свинопас тем временем зашел за большое дерево, смыл со своего лица коричневую и черную краску, скинув лохмотья свинопаса он вновь оделся как принц и в этом виде явился перед удивленной дочерью Кайзера таким прекрасным, что и мечтать нельзя.

"Я приходил к тебе, но принцем ты не хотела меня даже видеть. Ты отказалась от моих подарков - самой прекрасной в мире розы и самого сладкоголосого соловья на свете. А за какие-то пустые безделушки ты готова была целоваться с чумазым свинопасом."

Повернулся принц и пошел прочь, в свое королевство. Дочь кайзера поплелась за ним, но городские ворота закрылись перед ее носом.

И ничего не оставалось ей делать, как стоять одиноко и напевать грустную песенку:

"Ах, любимый Августин,
все прошло, все прошло..."