Враль

Чижов А.
Ложь повсюду, и ложь во всем. Я лгу другим, лгу    себе, и даже неодушевленные предметы никогда не кажутся такими, какие они в действительности. Умелое создание иллюзий вызывает всеобщее восхищение, но что такое иллюзия, как не ложь? Ложь - норма жизни, с этим  уже ничего не поделаешь; доведенная до совершенства, она превращается в искусство. Или кто-то сомневался, что искусство, по сути, просто нагромождение предметов, знаков, звуков, неизвестно почему вызывающих в нас такую бурю чувств и эмоций, не есть ложь в самом чистом виде?
«Objects are closer then they appear» прочел я на зеркале микроавтобуса, и, пожалуй, в этом что-то есть, что-то существенное. Я знаю, что всё вокруг – иллюзия, обман, начиная с бога на небесах (Ха!) и заканчивая шнурками на моих ботинках, настойчиво имитирующих кожу. Я хочу знать, как оно есть все на самом деле. 
(вариации на тему)



Как бы мне не было гадко и противно начинать эту работу с такого избитого приема, однако я просто вынужден предостеречь: «если не хочешь проблем – не ври вовсе». Тьфу!
Но уж если всё-таки решил соврать – СУМЕЙ ЭТО СДЕЛАТЬ.

Сразу хочу оговориться. То, что вы здесь прочтете, не обладает никакой научной ценностью, мало того, художественные достоинства данного произведения еще более сомнительны. Что же остается? Остается – проблема. И этого вполне достаточно.

Что побудило  лично меня приступить к рассмотрению данного вопроса? Один единственный конкретный случай в моей жизни. Третий курс бакалавриата юридического факультета. Десятое сентября. Пересдача экзамена по уголовному праву. Собственно, это была не первая моя пересдача, не первый мой хвост. Умудрился же  как-то я в предыдущем году закрыть летнюю сессию 25 ноября! Так что никаких душевных терзаний я не испытывал. Привык. Зато их испытывала моя мама. Она очень на меня обиделась, мало того, рассердилась, поэтому она и слышать не хотела о том, что и эту пересдачу я могу опять завалить. Это при том, что она явно знала, куда ветер дует, так как видела, что готовился я всего один день и совершенно безалаберно. Я пошел и завалил. Естественно, не специально, так уж само получилось. Мама моя собиралась уехать на следующий день, и, хотя, когда я вернулся, дома ее уже не было, но мы заранее договорились встретиться где-нибудь вечером. Передо мной возникла та самая проблема. Врать или нет? И я решил - попробую.
«Стала она врать. Я в таких случаях молчу – пусть. Бескорыстное вранье – это не ложь, это поэзия.»
Надеюсь, вы понимаете о каком сорте вранья Я здесь толкую. Отнюдь не о бескорыстном. Я говорю о наисложнейшем, так сказать, высшем пилотаже вранья. Я имею в виду вранье прямо в глаза человеку, который заранее предполагает, что ты ему соврешь, предполагает потому, что чертовски хорошо тебя знает; знает, что ты просто не можешь иначе. Этот человек кровно заинтересован в том, чтобы вывести тебя на чистую воду. Он хочет подловить тебя и, наверняка, подловит, если ты допустишь хоть одну казалось бы совсем незначительную оплошность. Такое вранье – это почти как дружба с девушкой (если, конечно, вы понимаете, что я имею в виду), ты постоянно на грани, ты в полном смысле слова bladerunner, где малейшая потеря сосредоточенности и контроля над собой может привести к непоправимым последствиям. Такое вранье больше всего похоже на паутину, оно так же незаметно, предельно функционально и удивительно красиво. Вранье, которое по сути своей должно быть совершенно. Ни один изъян недопустим. Помните о судьбе паутины в ненастный день, лишь прочность нити не позволяет ветру разорвать ее в клочья. 
На практике, существует два наиболее распространенных способа соврать. Первый, когда вы сообщаете вранье и тут же (а может, и чуть погодя) увлекательно начинаете что-то рассказывать. Или наоборот, болтаете без умолку, шутите, смеетесь, потом прерываетесь буквально на секунду, чтобы односложно соврать, и опять принимаетесь за свои отвлекающие маневры. Кажется, это называется «забивать баки».
Второй, это не говорить вовсе ничего, пока не спросят. Вы занимаетесь своими обычными делами, пьете чай, смотрите телек, прикрываетесь под маской спокойствия и уверенности, короче, усыпляете чью-то бдительность, а, если всё же вам нужно соврать, делаете это с равнодушным и уверенным видом, и затем снова возвращаетесь к своим делам. Мол, чего тут разговаривать.
Увы, оба эти приема  в 98% случаев обречены на провал. А если вам всё же удастся обмануть, это будет удача, да; но отнюдь не ваша заслуга. Подобного рода вранье разваливается от малейшего усилия, поэтому я настоятельно рекомендую ТАК не врать НИКОГДА. Это как минимум не профессионально, а по большому счету просто глупо. Я  же расскажу вам о другом подходе к вранью, подходе, который никогда вас не подведет, если, конечно, вы научитесь в совершенстве им пользоваться. Это принципиально иная система координат, где вранье, от и до, - контролируемый процесс, где врун никогда не врет, пусть даже и говорит неправду, где врун всегда прав.

Первое и, наверное, единственное, что вы должны зарубить себе на носу – вы можете относиться к своему вранью как угодно, можете думать, что просто фантазируете, так, слегка приукрашиваете события, можете мучаться угрызениями совести, потому что врете и бессовестно обманываете своих родных и близких  - все что хотите, но только До или После самого вранья. Никогда, я повторяю, никогда вы  не сможете быть уверены в своем вранье на все сто, если в процессе вранья вас будут посещать подобного рода мысли: «Господи! Ведь я вру своему лучшему другу!!!» Или «Я вынужден врать, я вынужден. Я не хотел, но мне ничего  не оставалось...» Ну и тому подобное... НЕТ! Вы не врете. Попробуем разобраться. Вранье и правда, в отличии от истины, вещи субъективные. Истина, вот она объективна, и, действительно, абсолют, но, вон, сколько ее ищут, а до сих пор найти не могут. Что касается правды и вранья – только не надо воспринимать их как плюс и минус, хорошо и плохо; не противопоставляйте их друг другу! По сути, это всего лишь две формы одного сущего, и имя ему - человеческое ВОСПРИЯТИЕ. Формы неустойчивые, по тысяче раз на дню перетекающие из одной в другую, да ведь и мы сами не постоянные величины; обратите как-нибудь внимание, одно и то же событие может предстать перед вами как бессовестное вранье, и, в то же время, быть убийственно правдивым. Вообще, чем дольше я об этом думаю, тем больше вранье напоминает мне актерство. У человеческого притворства тысяча имен, тысяча оправданий, но в дальнейшем нам будет очень удобно сравнивать вранье именно с актерским мастерством. В конце концов, умение перевоплощаться – это ли не то, к чему стремиться  любой профессиональный врун?

Итак, решено, отныне вы не врете – вы играете! А как вы будете играть, я расскажу вам ниже.

Как мы уже установили, краеугольный камень всего – это ваше собственное отношение к происходящему.

1) Относитесь к своему вранью предельно серьезно.
Вранье, это, конечно, не сделка с дьяволом, но  точно где-то рядом. Однако, поверьте мне на слово, человек, которому вы будете врать, какой бы он ни был прожженный циник и как бы хорошо он вас не знал, даже не подозревает, насколько серьезно вы можете относится к тому, чтобы его обмануть. Если вы сконцентрируетесь на этом, у вас уже преимущество.

2) Взвесьте свои шансы.
Поверьте, как бы удачно вы не соврали, в мире существует тысяча объективных факторов, которые подобно ураганному ветру и клочка не оставят от вашей паутины. Среди них самый беспощадный – это время. В большинстве случаев, вранье недолговечно. Даже если вы будете относиться к нему предельно бережно, оно просто выцветет, истлеет и, в конце концов, потеряет всю свою значимость. Именно так происходит, когда уже во взрослой жизни, вы, с улыбкой на лице, вспоминаете, как еще в школе скрыли что-то от родителей. Вы даже можете рассказать этот забавный анекдот самим родителям, посмеетесь вместе, но! Лучше не надо. Если вы это сделали - вы только что вложили зерно недоверия в сердца потенциальных объектов вашего вранья.  Это глупо. Кто знает, как там сложится ситуация дальше. Лучшее вранье то, о котором никто не ПОМНИТ (вы-то первыми забудете, а вот другие!...). Можно даже подумать, что «...., о котором никто не ЗНАЕТ», но так ли это? Страшная вещь, знать то, о чем не знает никто, любая мелочь разрастается до гигантских размеров, начинает тесниться в голове, стоит только об этом хоть раз ТАК  подумать. Не забивайте себе голову, смиритесь  с тем, что, наверняка, найдется кто-то, кто умнее вас, кто-то, кому забавными ужимками покажутся все ваши ухищрения, и единственное, что вас спасает, это, что он слишком инертен, чтобы вывести вас на чистую воду. Счастье, если этот «кто-то» - объект вашего вранья.
Вернемся к вопросу о долговечности, «сроке хранения» вранья. В первую очередь, это зависит от конкретной ситуации, так что прежде чем врать, просто задумайтесь на секунду (это, конечно, если у вас есть секунда), как долго сможет просуществовать ваше вранье? И сможете ли вы, если потребуется, уладить ситуацию за это время? Если вам удастся быть при этом достаточно объективными, я не думаю, что вы сильно ошибетесь. Возьмем всё тот же пример с экзаменом. Мама должна была уехать на следующий вечер после моей пересдачи, мало того, уже и в тот вечер ее не должно было быть дома. Она уезжала на три недели, то есть у меня был почти месяц, чтобы урегулировать вопрос с очередной пересдачей. А этого более чем достаточно. Конечно, это не означает, что как только она вернется, она первым делом потребует показать ей зачетку, мама ведь верит мне, но если вдруг это произойдет, я буду готов. Итак номинально у меня почти месяц, а фактически, всего один вечер, когда мы с ней встречаемся. Смогу ли я? Легко! А стоит ли? Я считаю, что да.  Но тут-то все просто, а бывают совсем другие, неоднозначные ситуации, что тогда делать? А здесь решать вам. Взвесьте все за и против, трезво оцените свои возможности, и помните, вранье – это не цель, это лишь средство для сглаживания неровностей, более плавного прохождения крутых поворотов. И только. Наверняка, вам все равно придется решать проблему как таковую, но уже задним числом, что, согласитесь, очень даже неплохо, хотя и утомительно.

3) Расслабьтесь.
И в то же время сконцентрируйтесь. Вы должны напоминать кулак перед ударом. Абсолютно расслабленны, вы должны в одно мгновение суметь собраться и «выстрелить», как только возникнет подходящая ситуация. Однако, я не хочу, чтобы вы думали, что всё вранье сводится к паре вовремя сказанных и удачно подобранных слов. Вранье, это не просто вставленная к месту фраза, это линия поведения. Это не то, «что» и «как» вы говорите, это то, как вы себя при этом ведете. Тут мне припоминается такой случай. Представьте себе. Моя квартира. Гостиная. Огромный диван в одном углу, телевизор в другом,  компьютерный стол у стены напротив. Вечерами, мама устраивается на диване смотреть свои сериалы, а я усаживаюсь за комп.  Если ей нужно мне что-то сказать или что-то у меня спросить, общаться ей чаще всего приходиться с моим затылком, поскольку я  обычно по уши в интернете. И происходит следующее. Раза два (или даже три!) ей совершенно безошибочно удается распознать мое вранье. Я задумался. И я думал бы очень долго, если бы этот секрет мне не раскрыла сама мама. Суть в том, что когда она спрашивала у меня проблемные вопросы, по которым, естественно, я уже давно знал, «что именно» совру, у меня слегка напрягалась спина. Может быть, даже чуть вздрагивала, не знаю. Это можно было бы списать за дрожание воздуха, настолько это было незаметно (а я этого вообще не чувствовал), но только не для моей мамы. В конце концов, в таком деле именно мелочи выдают тебя с головой. Вот так. Ну какие тут можно сделать выводы? Так как лицевыми мышцами мы владеем не в пример лучше, чем остальными тысячами крошечных мышц по всему телу, мой вам совет – при личном и близком контакте врите исключительно повернувшись лицом к человеку. Известное охотничье правило -  никогда не поворачивайся к тигру спиной, и останешься жив.

4) Будьте естественны.
Нет ничего более удручающего, чем призыв – «Будь естественен!». В большинстве случаев оказывается, что вряд ли кто-то может быть настолько неестественным, чем человек, стремящийся вести себя естественно. Что ж, вам придется бороться с этим. Точнее, вам придется бороться с собой. Я что-то там говорил об актерском искусстве?  Здесь это опять к месту. Перевоплощайтесь! Примеряйте различные маски, изменяйте манеру поведения. Пробуйте себя. Главное не отчаиваться, если какое-то время результат будет неудовлетворительным – поверьте мне, всё это тренируется. Рано или поздно, у вас обязательно получится. В конце концов, то, как вы выглядите, как вы себя ведете в реальной жизни, всё это тоже не что иное, как маска, всего лишь маска, которая достаточно близка (надеюсь) к тому, каким бы вы хотели себя видеть, но не имеет совершенно никакого отношения к вашему истинному Я. Это избитая метафора, но она наиболее точно отображает суть вещей – мы ходим в масках. А что такое маска, как не вранье? Или вы считали, что врать можно только вербально? Нам СВОЙСТВЕННО врать, точно так же, как свойственно дышать, ну да, просто мы созданы такими! И нечего этого стыдиться. Поверьте, и дети тоже врут, они прекрасно знают, как быстрее всего добиться желаемого. А миф о наивной детской душе – это просто очередное вранье. Заметьте, дети-актеры всегда гораздо более убедительны, чем актеры-взрослые, еще бы, ведь в отличии от последних, они не играют, не притворяются, не представляют себя на месте героя, они ЖИВУТ в своей роли. Да и роли как таковой нет, есть  единственно возможное поведение в данной ситуации. Естественное поведение. Если вам хочется смеяться – смейтесь. Если вы чувствуете, что вот-вот разрыдаетесь – плачьте. Если вынуждены соврать – врите. Берите пример с детей, они никогда не стыдятся своих естественных потребностей. И вы тоже – забудьте о стыде.

5) Наблюдайте  за собой со стороны.
В узком смысле, это означает, не увлекайтесь. Именно так, а не иначе, поскольку по крайней мере лично я никогда еще не встречал человека, увлеченного наблюдением за собой со стороны (секс напротив зеркала тут не в счет). Но я знаю тысячу людей, которые, абстрагируясь, приобретали некую ВЛАСТЬ над своими эмоциями и душевными порывами. А вот это как раз очень ценно. Вранье – это не искусство, а скорее работа, где важен конкретный результат, а не процесс его достижения. С точки зрения  профессионального вруна, односложный ответ «да» или «нет», или просто кивок головы ничем не отличаются от какой-нибудь умопомрачительной комбинации с привлечением третьих лиц  и техники, если и там, и там, вам удалось обмануть человека. Объективно, качественной характеристики вранья в принципе не существует. Но это в теории, а на практике очень трудно бывает порой совладать с тем ощущением парения, которое может возникнуть, когда вы почувствуете, что вранье удалось. Воодушевление, чувство гордости за себя и свой ум, мне все это знакомо. Но я ведь и не требую, чтобы вы уподоблялись машине. Человек в роли машины, это неестественно. Чувствуйте, наслаждайтесь, только не своей безнаказанностью, а общением с человеком. Восхищайтесь, но не своей изворотливостью, а окружающим вас пейзажем. Будьте проще. Положительные эмоции, очень удобная вещь: даже если они и возникают в силу каких-то конкретных причин, то потом они просто есть, и все. Вам хорошо, и больше не нужно никаких объяснений. Кроме того, смех, радость всегда располагают к себе. Провоцируют на ответную улыбку. Нельзя смеяться неискренне, разве что только натянуто, но это разве смех? Так, одно название. Пользуйтесь этим, врите жизнерадостно. И не забывайте присматривать за собой. При всем вашем веселье, а, может быть, наоборот грусти, пусть даже черной депрессии (это уж как ситуация подскажет), какая-то ваша крошечная частичка всегда должна быть начеку.  Я не имею в виду, вести себя настороженно, недоверчиво. Вспомните, как вы проводите время на дружеской попойке. Вы пьете, веселитесь, общаетесь, снова пьете, пока вдруг внутренний голос не говорит вам: «Все. Пора тормознуться». Это даже трудно назвать внутренним голосом, ведь вы пьяны в стельку, но, что бы это ни было, вы точно знаете, еще рюмка, и вас вырубит по полной программе. Здесь все то же. Вы можете врать как угодно пространно и красноречиво, в нужный момент что-то подскажет вам: «Все. Ни слова больше. Просто улыбайся». Главное только услышать эти слова, почувствовать их. Прислушивайтесь к себе, и вы никогда их не пропустите.

6) Импровизируйте.
Еще один термин из артистического лексикона. И опять в самую точку! Без импровизаций вам просто не обойтись – это факт. Никогда не рассчитывайте на то, что все пройдет по намеченному плану. Во-первых это расслабляет, а во-вторых ваш план просто не может отражать всех нюансов возникших отношений, каким бы замечательным он вам не казался. Естественно, ведь вы сами являетесь субъектом данных отношений, значит, уже в принципе  лишены возможности дать объективную оценку сложившейся ситуации, как бы вы к этому не стремились. И любой ваш прогноз ущербен. Хотя постойте. Я отнюдь не спорю с тем, что очень полезно заранее знать - чтО вы скажете, когда, какую при этом изберете тактику. Или, предположим, решить – что вы НЕ скажете ни за что. Вранье по наитию слишком непостоянно, ведь оно зависит не только от вашей  необходимости и готовности соврать, оно, кроме того, зависит и от вашего настроения, ваших эмоций, ваших секундных капризов! 
Даже мне, при всем своем опыте, всегда нужно время (совсем немного), чтобы перестроиться, крутануть маховик в другую сторону, вжиться в роль, если угодно. Да вы  и сами просто физически не сможете изобразить свое обычное состояние (пусть даже приблизительно), если мгновение назад вам казалось, что жизнь кончена. Обязательно потребуется пара секунд. Хотя бы для того, чтобы промокнуть слезы. Именно поэтому я так не люблю вынужденное вранье. Ну знаете, как это бывает: «Вот ему! Прямо сейчас! Немедленно!!!» Потому что тогда успех зависит не  столько от тебя и твоего умения врать, сколько от объекта твоего вранья: хочет ли он САМ знать правду, или все же готов удовольствоваться твоим враньем. Но! Подобная ситуация возможна только в одном случае – если вас застали врасплох. С профессиональным вруном такого не произойдет никогда. Как обычный человек никогда не говорит всего того, что, действительно, думает, так и профессиональный врун никогда не говорит того, что, в действительности, произошло. (По ВСЕМ волнующим его вопросам). Вот так просто! Но вернемся к импровизации во вранье. Ага. Мы согласились, что планирование возможно и даже поощряется, но лишь по самым общим вопросам. Планировать вранье тщательнее совершенно бессмысленно, мы ведь не в шахматы играем, мы людей обманываем (а это в тысячу раз сложнее!). Или проще? Гм. Кажется, я просто привел не совсем удачное сравнение: шахматы – это игра по четко установленным правилам, а вранье – это жизнь, тоже своего рода игра, но здесь правила возникают и исчезают произвольно, хаотично, так, что у вас никогда не будет достаточно времени, чтобы овладеть ими, набить себе руку. Поэтому никогда не зацикливайтесь на каких-то своих домашних заготовках – у вас есть цель, вполне определенная цель, а остальное меняется с космической скоростью, кто знает, какие именно препятствия, и в какой последовательности, вам придется преодолевать, чтобы увидеть свет в конце тоннеля. Все, что вам остается, это предполагать, рассчитывать, что так оно и будет - но не более того. И та удивительно правдивая история, которую вы так тщательно продумывали, вам даже не пришлось вспоминать про нее, потому что человек был в слишком хорошем настроении, чтобы вдаваться  в подробности. Ну так и черт с ней – ведь вы победили! Или пускай наоборот, вам всего-то требовалось - кивнуть утвердительно, а человек вдруг насторожился, прицепился как клещ, выспрашивает то, выспрашивает сё. Ну что ж, дадим бой и с недоумевающим видом камня на камне не оставим от всех его подозрений. Пусть почувствует себя виноватым в том, что усомнился. Вот так. Это и есть торжество импровизации. Ведь не могли же вы, в конце концов, предусмотреть все! Нет, не могли, мало того, даже и не собирались этого делать!!! Вы просто знали, что как бы ни повернулись события, у вас достаточно собранности и уверенности в себе, достаточно внутренней правоты, чтобы сыграть даже на чужом поле. Сыграть и выиграть!   

7) Помните, что ни одно вранье не удается дважды.
Пожалуй, я не совсем точно выразил свою мысль. Я хотел сказать, что вам вряд ли удастся дважды (и более) обмануть одного и того же человека при помощи какого-то одного трюка, одной уловки. Как правило. И этим правилом нельзя пренебрегать. Будете часто повторяться, как бы вам не везло, все равно когда-нибудь попадетесь. А тогда, если объект уличит вас во вранье, логично предположить, что он может припомнить  и тот первый раз, когда у вас все же получилось его обмануть. А если вас заподозрили в СИСТЕМАТИЧЕСКОМ вранье - это как минимум, свидетельство вашей полной несостоятельности как профессионального вруна, но, что гораздо хуже, это вносит существенные трудности в сам процесс вранья. Это давит как психологически: (вы ведь не можете отрицать, что дважды оплошали), а отсюда некоторая потеря легкости, так и физически: человек, который раскусил вас, теперь не доверяет вам как прежде, проверяет вас (пусть даже неосознанно), а это ограничивает вам свободу маневра. Хорошо, скажете вы, допустим, что так. Но почему это нельзя удачно дважды одинаково соврать?  И тут вы должны привести мне тысячу примеров, как не то, что дважды, в течение долгих лет вам удавалось обманывать людей по накатанной, при помощи каких-то универсальных приемов. Что ж, такие приемы существуют. И бывают довольно эффективными. Собственно, большинство людей врет по шаблону, ведь это так удобно!  И это, действительно, удобно, но только до тех пор, пока на кону не стоит ничего существенного, жизненно важного не только для  вас, но и для того, кому вы врете. Ставки растут, пульс учащается, неужели в подобной ситуации вы доверитесь всем давно известным стандартным приемам? Я бы не советовал. Лично для меня этот принцип начал сформировываться с того самого момента, как я удостоверился на своем личном опыте: «Если ты уже однажды, завалив экзамен, сказал родителям, что сдал, но забыл дома зачетку – во второй раз это не прокатит». (Вот черт! Опять мои злосчастные экзамены.) Но были и другие случаи, не менее болезненные. Я задумался и вывел это свое правило. И тоже не сразу. Сначала я думал, что достаточно будет сказать – перестраховывайся! – это ведь почти тоже самое. Оказалось – нет, разница есть, и существенная. Потому что перестраховываться, означает предусматривать пути отхода, запасные варианты, какие-то дублирующие системы. А мы-то рассматриваем случай, где подобное просто неприемлемо, где мы должны действовать наверняка - ошеломить противника,  найти у него незащищенное место и ударить туда, в самый центр. Это сильно усложняет процесс вранья, ведь каждый раз нам придется придумывать новую уловку, отыскивать очередную лакуну в защите объекта. Мало того, скоро вы поймете, что, для того чтобы успешно соврать, в следующий раз нужно подымать планку чуть выше, чем в предыдущий, то есть используемые вами приемы должны непросто отличаться друг от друга, они должны становиться качественно все совершенней. Это трудно. А кто говорил, что врать легко? Врать надо уметь, значит, можно и научиться. Была бы необходимость.

Ну вот. Кажется, все.  Что там у нас получилось?

1) Относитесь к своему вранью предельно серьезно.
2) Взвесьте свои шансы.
3) Расслабьтесь.
4) Будьте естественны.
5) Наблюдайте за собой со стороны.
6) Импровизируйте.
7) Помните, что ни одно вранье не удается дважды.

А теперь последнее и самое основное:

8) Неукоснительное соблюдение этих семи пунктов еще не означает успех.

Надеюсь, вы и сами понимаете, что все мною вышеперечисленное, это не свод обязательных правил, соблюдение которых гарантирует вам стопроцентное попадание. Подобного свода просто не существует в природе, а даже если и попытаться его изобрести,  вряд ли  получится что-нибудь путное, слишком уж это тонкая материя – вранье. Я такую цель перед собой не ставил. Жизнь многогранна, и верите вы мне, не верите, шишек все равно набьете. Главное, как можно больше практики. Тут вам может показаться, что я пытаюсь подстраховаться: вдруг кто-то, приняв на веру все мои советы, тем не менее, не сможет успешно соврать. Мол, я тут не причем, я же предупреждал... Вовсе нет! Я только хочу подчеркнуть, что до всего мною здесь сказанного  нужно дойти САМОМУ, не тот это случай, чтобы полагаться на чужой авторитет. Да и мысли, сами по себе, не такие уж сложные. Так, мыслишки. По силам любому. Моя заслуга лишь в том, что я попытался как-то это сформулировать: то, что вы и сами давно прекрасно знаете, то, о чем подозревали. Я систематизировал ваше СОБСТВЕННОЕ знание. (Не знаю уж, насколько удачно)  Зачем? Почему? Да потому, что я твердо уверен, только таким образом к вам может придти понимание. С пониманием, к вам приходит  сила. И тогда вы уже не представляете из себя то жалкое зрелище, как прежде. Вы готовы. Наконец-то готовы.

А теперь внимание! Попрошу погасить свет. Маэстро, барабанную дробь. Все взоры устремляются на арену, где в слабом свете прожекторов вы увидите смертельный номер: буквально через мгновение я поведую вам о том, как же мне все-таки удалось обмануть свою маму, Великую и Ужасную, в тот самый день моей злополучной пересдачи. Поверьте, тут есть что послушать.
 ..................Поехали!
Когда я вышел с кафедры уголовного права, чувство, которое я испытывал острее всего, была злость. Я злился на себя за то,  что так хреново приготовился, злился на преподавательницу за то, что она меня не вытянула, злился на маму за то, что она поставила меня в это безвыходное положение. Огорчение, отчаяние – все будет потом. Я шел и кипел от ярости. Оделся, вышел на улицу и тихонько побрел к метро. Торопиться было особо некуда. Купил себе пива по дороге, помню, у меня еще мелькнула мысль: «Не напиться ли?», потом все же решил, что это не выход, и бутылки «Петровского» (6.7 %!) мне будет вполне достаточно. Иду. Пью. Постепенно пьянею. И все четче и четче осознаю, что просто права не имею огорчать свою маму подобными пустяками! И в то же время понимаю, что обмануть ее будет чертовски сложно, очень уж ее задело за живое мое разгильдяйство. Значит придется хитрить, и хорошо бы хоть приблизительно знать, как именно. Когда я пришел домой, там никого не было, но я это знал заранее, поэтому и не волновался. Сразу скажу, я уже придумал, как примерно себя поведу и что же буду делать, правда, это стоило мне таких усилий, что я даже опьянел чуть больше, чем обычно, видимо, из-за своей чрезмерной мозговой активности. Прежде всего, сесть, отдохнуть минут десять. Сижу и вдруг думаю: «Господи... Неужели ты, действительно, собираешься проворачивать подобные комбинации, врать кому? – своей маме!!! Из-за такой-то малости! В конце концов, лучше горькая правда... » Это была минутная слабость, и я без труда с ней справился. По плану сначала я должен был позвонить, договориться, где встретиться, но, главное, прозондировать почву и заронить надежду в чуткое материнское сердце...
- Привет!
- Ну что, не сдал, естественно?
- Ну как же это не сдал! За кого ты меня принимаешь?
- А, врешь, наверное... Ну и на что?
- Ты сама знаешь. Не очень-то я готовился...
- Понятно, трояк как всегда. Принесешь зачетку?
- Без проблем.
Мы договорились о встрече в одном маленьком ресторанчике вместе с ее боссом, престарелым новозеландцем (у них довольно нежные отношения, так что ничего удивительного). Итак, основное зло уже сделано. Остается только закрепить его. И я примерно знал как. Единственное слабое место был вопрос с моей зачеткой. О зачетка - вечная моя погибель! Неужели придется сказать, что я ее забыл? (Ха-ха! Так тебе и поверят) Ну да ладно. Прорвемся. Для начала, я одел свой шикарный пиджак и брюки. К сведению, я так не на каждый экзамен одеваюсь, а тем более к маме на встречу! Однако, я знал, что очень нравлюсь ей в таком прикиде, а в этот вечер я собирался потакать всем ее прихотям. Я прополоскал  рот пивом из холодильника, чтобы сойти за чуть подвыпившего на радостях подростка, но чтобы быть при этом с трезвой головой. Я намеренно опоздал минут на пятнадцать, этого было вполне достаточно, чтобы оправдать нервный блеск в глазах и некоторую резкость движений. Я даже запыхался! Мы сели. И тут мне подфартило. Этот ресторан, оказывается, специализировался на русской кухне. Короче, по древнерусскому обычаю (уж не знаю, где они его откопали!) вместо меню все те блюда, которые тут могли приготовить, нам приносили так сказать, в натуре. Сначала салаты, потом горячее. Две девушки, по две-три тарелки в каждой руке. Довольно забавное зрелище. Мы с мамой просто недоумевали, а новолозеландец, тот вообще не оценил подобный изыск, насупился. И глядя на него, представляя всю эту глупейшую ситуацию со стороны, мне стало совсем смешно. Я так развеселился, что даже смутил одну официантку, вот она и спрашивает, а что это молодой человек так веселится? Я говорю – да у меня просто настроение хорошее, и опять загибаюсь, а мама говорит, видите ли, он сдал сегодня экзамен, наверное, поэтому. GATCHA!!! Но вида не подаю. Тут она поворачивается ко мне и спрашивает, ты что, выпивал? А я говорю – ну да, опрокинули с Темой (дружок мой) пару кружек за успехи в учебе – ничего подобного не было и в помине, но я заранее решил, что так скажу, мне пришло в голову, что если я начну с небольшого вранья, которое все равно никак не проверить, я уже чуть-чуть обману свою маму, и мне потом будет проще врать по существу. В принципе, так оно и оказалось. Хотя врать мне много не пришлось - так расслабил всех (и меня!) мой смех. Ну, может быть, пошутили на эту тему пару раз, а про зачетку даже и не вспоминали! Просто мило пообщались по-английски. Это тоже, кстати, было мне на руку. Так и прошел вечер. И только попробуйте утверждать, что я не проявил  здесь верх изобретательности и профессионализма! Вы ни за что меня не переубедите! Хотя, по большому счету, это уже просто неважно.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сразу признаюсь, что я писал это заключение, не то что не закончив всей работы, но даже еще толком и не зная, закончу ли? Так делает большинство писателей и графоманов. Это нормально. Поэтому я вполне в праве написать, что мне больше нечего добавить к сказанному, что я горд и счастлив от того, что завершил свой эпохальный труд... (Чувствуете, куда я клоню? А ведь вы бы даже никогда не узнали об этом.)
Я отвлекся. Уже в процессе сочинения этой работы мне пришла в голову одна вещь. Я подумал, ну хорошо, сейчас ты раскроешь все (по крайней мере, свои) секреты профессионального вруна, их прочтут, примут к сведению, и что тогда? Получается, уже и соврать никому нельзя будет! Тебя сразу же раскусят. Мда. Я даже думал, может не всем давать читать эту книгу? А только выборочно, таким же врунам как я? Вы-то по прочтении  всего, надеюсь, понимаете, насколько я был глуп, а вот мне потребовалось некоторое время чтобы осознать это. Я осознал, и вот что:
Во первых, я хоть и самонадеян, но понимаю, что отнюдь не открыл глаза людям, не несу Знание страждущим, не пророк и не мессия. (Хотя, относительно последнего, было время, я считал совсем наоборот!) Все, что я записал, давно известно, и всеми практикуется, а мне остается надеяться только на то, что я хоть кому-то попаду в струю, и этот кто-то увидит, что вон парень сколько накатал как раз про то, о чем он сам недавно думал. Может статься, этот человек даже вычитает здесь что-нибудь для себя интересное.
Во-вторых, я точно знаю, что не самый выдающийся профессиональный врун. Увы. Бывает, что и меня вычисляют, а как часто бывает, что обманывают меня самого! Особенно девушки!!!  Думаю, вы себе представляете. И понимаете почему. Все потому, что как бы ты  ни старался этого избежать, ты сам жаждешь обмана, как только почувствуешь, что правда может оказаться слишком бескомпромиссной. Можно научиться врать, но нельзя научиться безошибочно распознавать вранье. Это слишком глубоко въелось в сознание. Почти как на рыбалке: объясняй ты рыбе, не объясняй, что крючок для нее смертельно опасен, все равно она соблазнится наживкой. Так что, господа вруны - не беспокойтесь, я ни даже намеком не пошатнул ваши позиции. 
И в третьих, все же есть один человек, который никогда не прочтет это мое творчество, как бы важно не было мне его мнение. Этот человек – моя мама. Наверное, я сгущаю краски, но мне кажется, что наше замечательное сосуществование, в какой-то мере, пусть совсем крошечной, основывается и на моем вранье тоже. Это слишком нечестно по отношению к ней, но, что поделать, если это, действительно, так. Вот я и подумал, пусть лучше мама остается в неведении. Я очень  ее люблю, она очень любит меня, по-моему, этого вполне достаточно. К черту все мои скелеты в шкафу. В конце концов, кому какое дело, как и когда я сдаю экзамены.