Revolutions

Woland
Jean Michelle Jarre - Revolutions

ТРЕК 1 - Revolution industrielle: ouverture
Поезд едет медленно, останавливается на каждом полустанке. Совсем не по-французски, не похож на Le TGV (Лё ТеЖеВе). Вокруг - берёзы, зимние, холодные и боязливые. Рельсы, им тоже холодно, но они терпят… Причина - только потому, что им не привыкать. Они старше меня и, наверное, больше увидели на этом веку. По этой дороге проезжали все, пока все, кроме меня. Я еду в первый раз и кажется, что рельсы должны подняться в небо. Но они всё так же молча лежат и помогают стучать этим колесам. Стук-стук…стук-стук…стучат колеса. Рельсы лежат… Рельсы лежат, а мы встали…

ТРЕК 2 - Revolution industrielle: Part 1
А мы встали. Если бы мы остались лежать, то несомненно умерли бы. Мы встали и идем. Очень тяжело. Зима. По колено снег, его теперь можно назвать покалеченным. Может, как и нас. Мы очень тяжело дышим, но идем. Остановиться - значит упасть. Упасть - значит умереть. Простейшая цепочка, её усвоили и знают наизусть почти все, но все равно падают в грязный, глупый снег. Над ними звучат фанфары и похоронный марш, играемый литаврами. Как миокарда, как сердце - равномерны шаги и ровно дыхание. Но всем очень тяжело, однако все идут, идут наверх через трупы, идут к тому месту, где гордо раскинув руки стоит лидер. Фанфары для него играются на органе. Лидер.

ТРЕК 3 - Revolution industrielle: Part 2
Лидер. Он велик, огромен. Он не подвластен законам проекции, видимости и перспективы. Он не как все. Когда мы были далеко от него, он стоял на горе - огромный, как Христос в Рио, а теперь, когда мы у него и стоим рядом с ним, он стал меньше нас, он умирает. Мы похороним его с почестями. Смерть.

ТРЕК 4  - Revolution industrielle: Part 3
Смерть. Он думал, она облегчит его. Нет, у неё тоже свои законы, свои формулы и калькуляции. Она забрала его, вырвав отсюда с болью, но эта боль - ничто, по сравнению с той, что лежит на самой смерти, которую она берет от всех нас, чтобы облегчит нам жизнь. Как просто: Смерть облегчает жизнь. Давайте умрем, и тогда сможем жить? Нет, мы живем не ради смерти, а ради жизни. А что жизнь?

ТРЕК 5 - London Kid
Жизнь. Она сияет и искрится. Зовет за собой. Стремится провести тебя по себе, как на экскурсии в музее нового искусства. Вроде смотришь, а вроде и участвуешь. Она манит и зовет за собой, толкает впереди себя, съедая за собой, толкает впереди себя, съедая за тобой минуты и годы, сжигая бумагу и разводя костры, которые освещают дорогу новым. Она как витрина, огромная, длиною в жизнь. И ты идешь по жизни, почти королем. Ты идешь среди тысяч огней и софитов, среди мерцаний ламп и звуков музыки. Среди всего лучшего, что мог сам собрать вокруг себя или что могла подкинуть тебе жизнь. Жизнь напоминает гигантский мегаполис, огромный город.



ТРЕК 6 - Revolution, Revolutions
Город. А он только снаружи такой. А в глубине себя он очень задумчивый, отреченный и отрешенный. Он вправе смотреть на нас сверху, но почему-то предпочитает оставаться с нами на одном уровне. Лежит себе посреди земли и думает. О чем? А кто же его знает? Я не знаю, я знаю только одно: что он не полагается ни на себя, ни на нас, ни на техногенизм (переходящий в техноантогонизм), ни на природу, а только на удачу.

ТРЕК 7 - Tokyo Kid
Удача! Она вовсе не такая добрая. Она тоже - себе на уме. Но у неё многое зависит от настроения, капризная она, наверное, как женщина, а может, как морской ветер. Захочет - подойдет к тебе. А нет - пропадай сам. А когда пропадаешь, то полагаешься на друзей. А ведь были бы они без удачи то? Без того, чтобы удачно оказаться в одно время, в одном месте и под одним градусом? Друзья…хм…

ТРЕК 8 - Computer Weekend
Друзья. Вот  кого-кого, а их ценят. В них верят, их не боготворят по единственной причине - они и так выше Бога. Но, несмотря на высоту - они ближе. Они всегда рядом, пускай и за 1302 километра от тебя. Друзья…их надо любить? НЕТ! Нет, потому что слово "надо" здесь не уместно. Вернее сказать вот так: Друзья - их любят. Хотя надо ли смешивать слова Дружба и Любовь. Знал бы - ответил, а пока даже не могу сказать, что выше и главнее для меня самого. И каждый раз, когда хочу их увидеть - собираюсь в дорогу.

ТРЕК 9 - September: En Souvenir de Danie Septembre? Une des nombreuses victims sud-atritanes devouees a la lettre contre l"oportheid, assassinee le 29 mars 1988 a Paris
Дорога. Она длинная, какой бы по длине она не была и она мгновенная, сколько бы времени она не занимала. Как правило - она веселая, но она не любит правила, а любит исключения. Поэтому в дороге - весело и скучно, медленно и быстро, сладко и горько. Она разная, но у неё есть одна вечная прерогатива: она - чувственная. Она  - живая. Кого-то любит, кого-то нет, но редко показывает это, потому что жалеет. Жалеет души тех, кто её преодолевает. Ведь поводы то разные, как и причины ехать, разные пункты назначения, а средство одно - дорога. По ней ходят пешком, ездят в машинах, летают на самолетах и по ней стучат поездами.

ТРЕК 10 - L"emigrant
Поезд идет медленно, останавливается на каждом полустанке. Совсем не по-французски, не как у Jean Michelle Jarre, не похож на Le TGV (Лё ТеЖеВе). Вокруг - березы, зимние, холодные и боязливые. Рельсы, им тоже холодно, но они терпят. Причина - им не привыкать. Они старше нас и уж точно больше увидели. По этой дороге проехали все, и вот настал твой черед. Ты едешь в первый раз и кажется, что рельсы должны подняться в небо. И они изогнутся и пойдут в небо, и помогут колесам стучать по самим себе. Ты только пожелай это и сделай шаг. Стук-стук…стук-стук…стук-стук…стучат колеса.
Жизнь - идет!

10.03.01       22:56