Мегаполис одиноких

Woland
Жизнь идет где-то за стеною,
А ты в плену пустоты,
О, как жаль, но всему виною
Лишь ты, лишь ты, лишь ты.

           МЕГАПОЛИС ОДИНОКИХ

    Мы живем в Мегаполисе, со всеми его преимуществами, имеющими свойство легко обращаться в недостатки, со всей его скоростью, которую невозможно замедлить ни на йоту даже неземными титаническими усилиями, со всеми его закономерностями и нелепостями и, конечно же, со всеми его отношениями.… Но все же мы живем одни.
    Мы выходим на улицу, вставляем в уши наушники плееров, надеваем на нос солнцезащитные очки, садимся в автомобили - все это, что мы привыкли называть красивым словом аксессуары, исполняет своего рода фильтров, подобных установленным в наших головах. Хоть мы и постоянно кричим, что на нас сваливается огромная масса ненужной, бесполезной, похожей на смятые комки бумаги, информации, но ведь мы не пропускаем ее внутрь себя. Рекламным плакатам уже, наверное, очень давно надоело виснуть под дождями и над испарениями автомобилей, ведь мы уже забыли про них, перестали обращать на них  свое драгоценное внимание и уделять им секундный промежуток времени, необходимый для поднятия глаз. Деньгам наверняка надоело, что ими разбрасываются в бутиках, что их растрачивают в ресторанах, оставляют в кинотеатрах и McDonald"s-ах, что их постоянно воруют, причем воруют даже у тех, кто их сам не столь давно своровал, что ими кидаются на зеленых суконных столах казино и бильярдных, что с ними расстаются на стойках баров. Мы давно уже пропускаем мимо своих закрытых ушей радио эфиры, а мимо завуалированных глаз - телепрограммы. В этом городе на главных улицах можно в любой момент услышать иностранную речь, сюда приезжают огромные группы туристов, людей, способных оценить все его прикрасы, всю его красоты и могущественность, всю его монументальность и тонкость, в нашем Мегаполисе любое здание способно приносить высшее эстетическое удовольствие, быть прообразом идеала или стандартом классики, но мы, в отличие от толп туристов, этого, словно, не замечаем. Мы идем, закутавшись в свои длиннополые плащи. Куда идем? Зачем?…дежурный ответ - "По делам".
    Всем нам кажется, что мы постоянно суетимся, не успеваем, несемся, кажется, что мы являемся элементами нескончаемой вереницы дел и движений, что мы творим эту жизнь, свою жизнь. И лишь иногда мы понимаем, что жизнь идет где-то за нашими спинами, над нашими головами, что она закрыта от нас стеной, огромной и невидимой, которую мы возводим сами, кирпичи в которую мы вносим планомерно и ежедневно, четко и безропотно, трудоголично, словно муравьи, и, к сожалению, тупо, глядя в спину впередиидущего, как стадо овец. А сами мы, отгороженные этой стеной, попадаем в плен к пустоте, к элементарному вакууму, в котором содержится "Я" и более ничего.

                07.02.01
                21:42