Миф о Чикатило

О ростовском сексуальном маньяке Андрее Чикатило написано немало статей и книг. Есть даже документальные и художественные фильмы - как правило, зарубежного производства. Американцев поразило количество жертв ростовчанина: более пятидесяти. Им и в голову не могло прийти, что Чикатило – явление чисто российское. Где еще в мире уголовный розыск стал бы имитировать активную деятельность и результативность, десятилетиями отправляя за решетку и на тот свет ни в чем не повинных людей?
Насколько я знаю, следователи, работники прокуратуры и суда не понесли никакой ответственности за полтора десятка судебных ошибок, изломавших людям жизнь. Это способно поразить воображение любого иностранца, не знакомого с нашей системой делопроизводства.
Происхождение феномена Чикатило поставило в тупик немало медицинских экспертов и психоаналитиков. Есть несколько версий, объясняющих это явление, но ни одна из них не является истиной в последней инстанции.
Говорят, например, будто во время войны, когда Чикатило был подростком, ему довелось сутки пролежать в братской могиле с трупами. Немцы бросили его в могилу, решив, что подросток мертв. За ночь, проведенную с трупами, у Чикатило якобы и произошли необратимые изменения в психике, которые через пару десятилетий превратили его в человека-зверя.
Как бы то ни было, мозги ростовского маньяка мечтали заполучить научно-исследовательские институты многих стран. С соответствующим ходатайством на МВД России выходили, например, профессора Московского института мозга. А японцы даже предложили двадцать миллионов долларов за право получить мозги знаменитого сексуального маньяка в целости и сохранности. Для научно-исследовательской деятельности, разумеется.
Доподлинно не известно, было ли принято это предложение или какое-либо иное. Можно только предположить, что администрация Новочеркасской тюрьмы с пониманием отнеслась к интересам мировой медицины.
Последние месяцы своей жизни Андрей Чикатило посвятил написанию объемистой кассационной жалобы, которую он отправил в комиссию по помилованию при президенте РФ. Смертник обращал внимание членов комиссии на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные следователями, работниками прокуратуры и судьями, и требовал либо отмены приговора, либо смягчения его. Смертный приговор был оставлен без изменения, учитывая тяжесть совершенных преступлений.
Как в российских тюрьмах исполняют смертные приговоры, было и продолжает оставаться тайной за семью печатями. Поговорите с работниками правоохранительных органов, и вы убедитесь, что даже описание процедуры у всех разнится, причем - значительно. Единственное, в чем рассказы совпадают, так это то место, куда палач стреляет. Он стреляет чуть ниже затылка. В сам затылок стрелять нежелательно. Череп у человека очень прочен, пуля может отрикошетить или соскользнуть, уйдя в сторону. Поэтому выстрел делается туда, где основание черепа соединяется с первым позвонком. Смерть наступает мгновенно. Вероятно, смертник не успевает даже понять, что произошло.
Когда Чикатило получит свою пулю, интересовало очень многих. Едва прошел слух, что комиссия по помилованию отклонила его ходатайство, журналисты, пресс-службы и информационные агентства буквально обрывали телефоны у знающих людей, горя желанием быть первым. Наибольшие шансы были у Александра Титова, который в то время был начальником пресс-службы областного УВД. Но - "кинули" всех.
Донские журналисты и работники правоохранительных органов узнали с большим опозданием, что приговор Чикатило приведен в исполнение. Примерно к обеду по городу пошли слухи. О том, что Чикатило исполнили минувшей ночью.
Как и ожидалось, вести съемки на месте казни не разрешили никому, кроме тюремных медиков, которые зафиксировали факт смерти. Телевизионщикам из НТВ удалось раздобыть лишь одну фотографию, сделанную в Новочеркасской тюрьме. Чикатило лежал, уткнувшись носом в кафельный пол. Он походил на манекен - обритая голова, без очков. Но самое главное - на фотографии было видно, что затылок и шея у него целые. Следов крови на теле или на кафеле нет. До плеч он был накрыт чем-то вроде куска клеенки.
Что скрывала клеенка? Кровь? Следы пулевых попаданий? Вряд ли работников милиции смутила нагота трупа... Вы можете думать все, что угодно, но я уверен, что традиционная процедура смертной казни в отношении Чикатило была несколько изменена, чтобы сохранить содержимое его черепа.
Впоследствии мне доводилось слышать, будто рано утром из Новочеркасской тюрьмы вышли несколько человек, причем один в руке якобы нес металлический контейнер. Но таким заявлениям верить трудно. Когда Чикатило расстреляют, похоже, на самом деле знали всего несколько человек в Ростовской области. А Новочеркасская тюрьма – не то учреждение, у которого некто мог «случайно» прогуливаться на рассвете или поздно ночью.
Чикатило мертв. Его жертвы тоже мертвы. Но мозг Чикатило, судя по всему, хранится сейчас где-то, нарезанный на ломтики толщиной в пару микрон каждый...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.