Секрет

Андрей Геласимов
Долгие годы он не мог ответить даже самому себе, почему он верен одной женщине. Тем более, что его верность действительно насчитывала долгие годы. Когда его спрашивали об этом праздные люди (которые всегда находили это немного странным и даже как бы несколько нарочитым, как будто он делал это им всем назло и, в принципе, по их «скромному» мнению, в общем-то, сильно выпендривался); так вот, когда его спрашивали о причинах его странного «бездействия», то он никогда не знал, что на это ответить. Только спустя много лет ему как-то само собою открылось, что дело тут было совсем не в нем, и не в какой-то сверхъестественной сдержанности. Он вдруг понял, что причиной всему была сама жизнь. Точней – ее краткость. Ему стало ясно, что женщина, и вообще человеческое существо являет собой настолько глубокую и полную тайну, что жизни в ее хронологическом понимании должно хватить только на то, чтобы понять, а если достанет внутренних сил и везения, то, может, и полюбить хотя бы одного человека. Он понял, что даже это дано совсем немногим и что ему лично просто невероятно повезло. Осознав это, он перестал стесняться, когда его спрашивали о его непроизвольной склонности к моногамии. В ответ он пожимал плечами и ничего не говорил. Он просто ждал, когда появится кто-нибудь, кому все это будет ясно и без него.