Я - храм

Москаленко Сергей
Я - храм

     Птица под сводами храма.  Плещут черные крылья,  гулкие шепотки эха омывают стены и шелест,  хлопанье поглощает, топит, подкатывает к горлу, заставляет  прислушиваться к тому, что зреет и уже начинает ворочаться в самых потаенных,  покинутых уголках души -  где-то  вовсе  за  пределами сознательного  и бессознательного...  Что-то,  чему имя,  быть может,  - религиозное чувство, присутствие святости, внимания Бога. Хотя...

     Я -  храм.  Кто  торгует во мне?  Что он продает?  Тела - это храмы служения Богу.  Я - храм.  Все главное во мне  -  это  вытянутый  чистый простор  -  от  отполированных  серых  плит на полу,  до высокого свода, слегка подернутого солнечной дымкой... Он отлит как длинный колокол, как серебряный  крест,  как  сама  жизнь  в форму благости и  безвозмездного служения...

     Я -  храм.  Я  - покинутый храм.  Я - разрушенный храм.  Из высоких стрельчатых окон,  в которых когда-то были красочные леденцовые витражи, бьет  солнечный  свет.  Его языческая мощь почему-то только подтверждает святость и чистоту  -  даже  в  этой  заброшенности,  в  обилии  пыли  и занесенных палых листьев...  Пустые глазницы входа и окон.  Посвящение в нечто,  чему нет названия,  но что всегда смутно желаемо и неизбывно  во веки веков. Хотя...

     Птица под сводами храма. Я - этот храм. Хлопанье крыльев, шараханье в  узком  пространстве.  Сыпятся остатки штукатурки.   Но в высветленной солнцем дымке проявляется видение  чего-то,  ради  чего  и  ходили  сюда поколение  за  поколением.  Сама  святость полыхает крыльями этой птицы. Сама святость поймана этим сводом и стоит в нем, как родниковая свежесть в  каменной  горсти.  Она  не стремится истечь через острые прорези окон вверх,  не стремится смешаться с  языческой  мощью  желтого  напирающего света или умереть,  рассыпаться вместе с этими шелушащимися стенами. Она не отдается времени и не побеждает его.  Она ждет.  Я пришел.  Но все не так,  ибо я - храм, она стоит во мне - и ждет... И только одинокая птица плещет крыльями под самым сводом и желтая дымка скрывает ее контур...  В этом - что-то большее метафоры и большее меня.

     Я - храм. Я жду возрождения.





Стихотворная версия:
http:///www.stihi.ru/2007/03/31-2199


Еще по теме:
http:///www.stihi.ru/2001/04/24-321
http:///www.stihi.ru/2001/01/02-138
http:///ww.stihi.ru/2001/01/02-137


.