С приставкой раз-

Ирина Мамаева
Разбитая посуда, растоптанные розы, разрушенная жизнь. Размазанная тушь, глухие рыданья, растрепанные волосы. Хрупкая содрогающаяся фигурка на смятой постели. Сжатые пальцы в темных волосах, отливающих золотом и бронзой, как тогда…
Они стояли на скале над морем. Багровый диск солнца тонул в пенистых волнах, и там, где он касался воды, разливалась оливкового цвета масляно блестящая полоса. Ее волосы трепал теплый бриз, и они сверкали золотом и бронзой в последних лучах. Розовое с фиолетовым закатное небо стало темно-синем, а затем и черным. Голубой свет разлила луна, покрывая резными тенями песчаный пляж. Горели крупные белые южные звезды. В воздухе проплывал запах апельсинов, корицы, роз и каких-то южных цветов.
Повеяло прохладой. Он обнял ее за плечи. На смену сладкой гамме ароматов бриз донес терпкий запах сосновой смолы. Они сошли на пляж и побрели босиком по кромке прибоя. Вода, подернутая легким паром, была теплой, как парное молоко. Дальний берег залива сиял, словно тысяча тысяч светлячков, а вокруг них царила тьма и стрекот цикад. Ее щека опустилась на его плечо. Она ощутила запах солнца, моря и еще чего-то неуловимого знакомого и любимого ею, чего-то, что разливало огонь по всему ее телу. Во тьме мерцали только звезды, но его лицо она видела даже с закрытыми глазами. Наизусть знала глубокие светлые, словно выгоревшие на солнце глаза, загорелую кожу, ямочку на подбородке, смоль волос…
Мысли ее разбегались. Пели цикады, а запах соли и левкоев рисовал волшебные мистические картины в ее воображении. Вот она огромной темной птицей срывается с горной вершины и парит над равниной, горами, морем, горящим ослепительной бирюзой. Ветер держит ее крылья, окутывает ее всю, словно она сама стала ветром.
А вот она - вода, всепроникающая, очищающая и прохладная. Она струится по оврагам и водопадам, долинам и ущельям, спешит сюда, к морю.
Полусон полуявь в его объятьях…
Первые звуки утра, далекий запах кофе. Золотые лучи снова заставляют ее волосы блестеть. Над горой сквозь черные еще  пальмы загорается ярко-красный восход. Она вспомнила Киплинга:
«Между листьев кровь заката,
Словно к ране там прижата
С растопыренными пальцами рука…»

Красным по черному, кровью по асфальту. Окончен полет, потух блеск волос, так как тогда уже никогда не будет. С балкона вниз на нее смахнет ветер лепестки мертвых ее роз. Из парка принесет запах сосен, мокрого асфальта. Разлитая кровь, растрепанные волосы, разбитая жизнь.
Разрыв раз и навсегда.
Р-р-раз!
31.10.98.