Случайная встреча

Шилов Михаил Юрьевич
СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА



Эта встреча могла быть только случайностью…
Прошло уже очень много лет с тех пор, как они виделись в последний раз. Казалось бы, что всё далеко в прошлом, и всё что было, осталось далеко позади. Но они не смогли пройти мимо друг друга и теперь не знали, что сказать.
- Привет, - наконец произнёс он.
- Здравствуй, - чуть слышно сказала она.
- Ты куда-нибудь торопишься?
- Нет.
- Разреши мне проводить тебя…


И они пошли по осеннему городу, уже не красивому, не пестреющему яркими красками, а грустному, сырому, дождливому, провожаемые печальными взглядами серых птиц, сидевших на скелетах деревьев.
Они шли под руку и молчали. Со стороны могло просто показаться, что прогуливается семейная пара, но это было не совсем так. Семья была, но всё осталось далеко в прошлом. Они думали, как через столько лет судьба столкнула их в том месте, где они прожили, может быть, лучшие годы своей жизни.
Им так хотелось заговорить друг с другом, но они не могли придумать о чём, и молча шли, не находя повода даже взглянуть друг на друга.

- Ну вот, здесь я и живу. – Сказала она у подъезда одного из домов.
- Хочешь зайти?
- Да… - Только и смог произнести он.

За чаем они всё-таки разговорились о работе, событиях последних лет, о старых друзьях. Завеса смущения, ставшая за годы разлуки каменной стеной, постепенно исчезла.

- Знаешь? Я часто вспоминал тебя. Никогда не думал, что встречу тебя здесь. Хотя именно для этого и прибыл сюда из своего настоящего. Служба моя подошла к концу. Перед тобой пенсионер.
- Ты не удивил меня. Я здесь за тем же.
- Ну и как? Успешно?
- Пока ещё нет. Никак не могу перебороть в себе что-то. И это что-то пугает меня, не даёт прийти на то место. А ты был там? Ты видел нас?
- Нет, я здесь только 2-а дня. Но, по правде сказать, боюсь, что не справлюсь. Хорошо, что встретил тебя. Может вдвоём нам будет легче сделать это?
- Мне кажется, что это не совсем хорошая идея. Но может быть ты и прав…

Они встретились когда-то очень давно в парке Института Измерений. Тогда его звали Дэймоном, и он ещё не знал, что через несколько лет терроризм в измерениях отнимет у него имя, сделав просто Ди.
Как давно было это время, и вот оно опять стало для них настоящим. А тогда… Любовь, семья… Наверное хорошо, что они никогда не торопились завести детей, считая, что всегда успеют сделать это. Кто мог знать, что как раз это никогда и не случится?
Борьба с подпольными торговцами перемещений навсегда разлучила их.

Ничто не могло соединить их вновь. Для неё он был мёртв. Он же почти ничего о ней не знал, кроме обрывочных сведений, контрабандой привозимых друзьями со спецзаданий.
Время лечит, но любовь – хроническое заболевание. Долгосрочные ремиссии всегда сменялись болезненными обострениями воспоминаний. И некуда было деться от них…
Теперь он пенсионер, решивший по своему желанию поселиться в том далёком и дорогом для них времени. Он вновь хотел увидеть её молодой.

Он рассказывал ей об этом, а она молча слушала, украдкой смахивая набегавшие слёзы.
На следующий день они были там, в том самом парке, в то самое время, когда встречались раньше в обеденные перерывы.

- Вот и они… То есть мы. – Сказала она. – Боже, какие же мы были молодые.

Он же смотрел, не отрываясь на лицо, той далёкой Одри. Да, именно такой Дэймон помнил её всегда. Даже когда после ранения в голову он потерял память, первые образы воспоминаний были связаны с ней. Он всегда хранил в себе её такой… Именно такой.

А молодые люди, не видя никого и ничего вокруг, не обращали внимания на двух уже немолодых людей, которые не могли оторваться от милых друг другу черт этих свежих и беззаботных лиц.

- Пойдём, Одри, не будем мешать им.

По дороге они молчали, но, подходя к дому, она спросила его:
- Что же теперь будет? Возможно, это судьба через годы соединила нас.
- Я хотел сказать то же самое …
- Мне было очень тяжело первые годы после того, как Дик сообщил, что ты погиб. Но где-то в глубине себя я никогда не верила в это, хотя сама похоронила тебя.
- Всё это правда. Я действительно был мёртв. Дик просто выхватил меня после смерти за несколько дней до неё. Помнишь? Я тогда был в отъезде, из которого ты меня не дождалась. С тех пор я стал агентом Ди, навсегда потерянный для тебя.
- Но ты что-нибудь знал обо мне?
- Да дорогая… Правда немного, ты же знаешь, как сильна цензура информации в измерениях.
- Теперь всё позади. Мы снова вместе. Ты ведь больше никогда не оставишь меня?
- Нет… Вот только оформлю последние документы в Палате регистраций.

Но Дэймон обманул её. У него оставалось последнее задание. Он должен был завербовать себе замену. Кандидатура была подобрана компьютером уже давно. Он внёс все свои лучшие личные качества в Большую ЭВМ, и та нашла кандидата, способного заменить его. Дэймон сам заказал найти его в прошлом, в том прошлом, где сам хотел остаться навсегда.

Теперь он шёл на своё последнее задание. Он не в первый раз вербовал агентов и не сомневался в успехе. Когда-то его научил этому его лучший друг, Дик. Он погиб страшной смертью много лет назад, попав в плен к торговцам в измерениях. Они медленно, начиная с ног, растворили его в кислоте. О нём ходили легенды. Многие говорили, что Дэймон и Дик очень похожи, но никто, даже сам Ди, который знал друга, как облупленного, не мог сказать, откуда тот и кем является на самом деле.
Вот и нужный дом.
Какая знакомая дверь. Ну да, конечно знакомая. Ведь он просматривал видеоадрес своего последнего задания.
Дверь открыл молодой человек…
- Что вам нужно? – Спросил он.
- Нет… Ничего… - Оторопело произнёс Дэймон.
- Я ошибся…

Он стремглав вылетел на улицу.
Как же так?! Нет! Этого не может быть! Почему именно он?.. То есть я?..

Ему выпал рок завербовать самого себя. Это ужасно! Он должен сам себя обречь на уже пройденный путь. Дэймон вспомнил, как в тот роковой день его завербовал Дик. Так вот кто он был такой. Это был он сам, такой, каким стал сейчас. Вот почему они были так похожи. Вот почему он как отец заботился о Ди. Наверное, чувствовал за собой вину и хотел уберечь его от своих прежних ошибок. Но от самой главной уберечь всё-таки не смог … Вот, оказывается, почему Дик так неожиданно вернулся к работе. Значит из-за Дэймона. А все считали, что из любви к риску.
Теперь и Дэймон должен повторить свой путь…


«Дорогая Одри, я думаю, что, прочтя это письмо, ты сможешь понять меня.
Все годы нашей долгой разлуки твой образ неотступно следовал за мной. Я старался забыть тебя, но не смог этого сделать. Мне довелось любить в жизни только раз, и этой любовью была ты. Я знаю, Одри, что такое настоящая любовь. Ты тоже должна помнить, что это такое. Тепло мягких рук, влажный блеск глаз, бархат губ, сливающихся в поцелуе… Томление ожиданий, бессонные, одинокие, тревожные ночи и радость встреч. Ты всё это должна помнить. И хотя я не помню никаких деталей и мелочей, все события прошлого перестали существовать для меня, я помню главное – НАШУ ЛЮБОВЬ, я помню, как это - ЛЮБИТЬ.
Я должен был найти замену себе по службе. И по иронии судьбы Большая ЭВМ указала на меня в этом времени. Именно себя я и должен был завербовать.
Ты должна помнить Дика. Ты ещё говорила, что он мне как мать, хотя больше похож на старшего брата. Представь себе, это был я. И тот «я» знал всё то, что сейчас знаю я сам.
Тот молодой Дэймон, которого мы видели вчера в парке, любит свою Одри, но только я знаю, как сильно он её любит. Даже он не знает как, потому что не проверял свою любовь годами разлуки, как это довелось мне. И не было большей потери в жизни, чем потерять тебя так, как это произошло тогда. Прости, но я не хочу пойти по пути Дика, и дать повторить Дэймону мой путь…
Да… Мы не виделись с тобою столько лет. Казалось бы, счастье повернулось к нам, но ведь нам не так много осталось, а у Дэймона и Одри всё ещё впереди… Ты должна понять меня. Я люблю тебя и поэтому делаю для тебя той юной и прекрасной всё, чтобы она была счастлива. Я сохраню ей её Дэймона…
Я не могу не выполнить задание просто так, по своей воле. Я офицер, и честь офицера превыше всего…
Никто кроме меня не будет вербовать Дэймона. Так уж принято, что уходящий сам приводит себе смену и информация о нём известна только ему одному. Я не сохранял данные анализа Большой ЭВМ, так что досье Дэймона строго конфиденциально.

Прости…

Я думаю, ты понимаешь, что когда ты читаешь эти строки, меня уже нет в живых…