Белкарусь 2000 рассказ-утопия

Владислав Бедолага
Наступил 2000 год. В молодой республике Белкарусь, что расположена где-то в Европе, наметились позитивные сдвиги в экономической, политической, социальной и других сферах жизни. В основном это достигнуто отсутствием смены состава руководящих органов и правительства. Проводимые ежемесячно республиканские референдумы показали стопроцентную поддержку народом проводимого политического курса Президента и правительства. Народ с радостью принял очередную редакцию Конституции, провозглашающую пожизненную форму президентского правления и передачу должностных обязанностей по наследству. Парламент - теперь трехпалатный (!) - принял закон о единой религии: поклонение допускается лишь Следует заметить, что парламент и Президент давно уже стали единым целым. Белкаруский Национальный Фронт, который будоражил покой честных граждан своими политическими выходками, самоликвидировался, и теперь на улицах Мюнска тихо и спокойно, а в стране установилась однопартийная политическая система.
      
Продолжают успешно функционировать запущенные в год введения президентского правления предприятия, которые почему-то в то время не работали. Наконец удалось стереть грань между городом и деревней. Мюнск (столица государства) приобрел статус поселка городского типа, областные центры стали селами, райцентры - хуторами. Чтобы уравнять статус тружеников села и города, вместо слов «КОЛхозник» и «РАБочий» стал применяться единый термин - «КОЛРАБ». Жизнь колрабов улучшается с каждым днем. Люди весело шагают по просторам нашей любимой родины строем и с песнями о лучшей жизни. В следующей пятилетке планируется объявить коммунизм как основной общественный строй в государстве.

Наконец-то полностью решена проблема безработицы. Теперь безработный, обратившись в центр занятости, направляется в один из трудовых лагерей по месту жительства, где работникам предоставляются отдельные нары в теплом бараке, трехразовое питание очень вкусной затиркой из картофеля и крахмала, холодный душ не менее, чем раз в неделю, и другие удобства. Свой приют в лагерях обрели бомжи, алкоголики, наркоманы и другие малополезные граждане республики. В трудовых лагерях люди занимаются полезной для общества трудовой деятельностью: косят бурьян вдоль дорог, чистят канализационные стоки, собирают макулатуру, металлы, хворост, грибы, ягоды и лекарственные растения в лесных массивах. А в лагере Борюсова, например, налажен выпуск высококачественных галош путем переработки старых автомобильных покрышек. В свободное от работы время труженики лагерей усиленно занимаются спортом, культурно отдыхают. Причем им нет необходимости покидать для этих целей территорию лагеря, которая обнесена колючей проволокой и усиленно охраняется собаками, дабы никто не мешал их труду и отдыху.
    
По-прежнему во внешней политике соблюдается принцип многовекторности. Уже налажены хорошие отношения с такими странами, как Гваделупа, Зимбабве, Монако, Либерия, Чад, Сьерра-Леоне и особенно тесное экономическое сотрудничество наметилось с северными регионами Нигерии. Усилиями наших политиков удалось добиться максимальной интеграции со странами бывшего СССР. На территории Союза действует единая валюта - трудни (от слова трудодень). 1 трудень=0,13(13)$.

Наконец наши военнослужащие получили возможность поучаствовать в боевых действиях в регионах Кавказа.
Удалось остановить продвижение НАТО на Восток небольшими усилиями с нашей стороны (потребовалось всего 2 ядерных удара ракетами «Земля-Земля» по столицам отдельных европейских государств). Западные границы страны охраняются теперь специальной Пограничной Дирижабельной Эскадрилией. Натянутая с помощью дирижаблей металлическая сеть, закрывшая границу от стратосферы до самой земли, препятствует проникновению на территорию государства вражеских воздушных шаров, зондов и др. летательных аппаратов.

В стране уже 2 года распущен дипломатический корпус (с передачей его полномочий Национальному олимпийскому комитету), т.к. олимпиада в Нагано показала, что наши спортсмены - лучшие дипломаты и делают для страны больше, чем любой политик.
      
Проходят реформы и в армии. По требованию народа введена всеобщая воинская повинность. Теперь служить могут мужчины и женщины в возрасте от 16 до 60 лет. Существует также и альтернативная служба - военнообязанные могут вместо 5 лет срочной службы в вооруженных силах поработать в урановых шахтах Союза в течение 1 месяца, либо чистить остывшие реакторы АЭС в течение 1 недели, либо заниматься селекцией редких растений и животных в 30-километровой зоне отчуждения в течение всей оставшейся жизни.

Порядок в стране колрабов успешно поддерживается силами МВД. Теперь на каждые 5 граждан приходится по одному милиционеру в серо-голубом мундире и по два в зеленом. Давно отменена смертная казнь в связи с прекращением снабжения продовольствием тюрем (из соображений  экономии).
      
Большие успехи достигнуты в экономике. В Мюнске построен первый в мире межгалактический космопорт. Теперь наши предприятия имеют возможность реализовывать свою продукцию не только на Земле, но и во всем Космосе. Новая телевизионная вышка в Мюнске является самой высокой в стране (всего две). Теперь все предприятия являются государственной собственностью (все иные виды собственности были отменены народом на референдуме) и являются высокорентабельными, хотя и немного убыточными. Интенсивно внедряются новые виды продукции, например, на «Коммунярке» работники предприятия из одного и того же сырья (повидло, арахис и шоколад) смогли выпустить свыше 15 наименований конфет, пользующихся огромным спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Прилавки магазинов изобилуют мясной, молочной и мясо-молочной продукцией. Теперь ни одной корове не позволено простаивать - ее или доят, или берут у нее мясо, шкуру и другие аксессуары, или осеменяют с целью размножения. На полях нашей родины работают счастливые комбайнеры, трактористы и другие колрабы. Уже 80% территории страны занимает пашня, остальные 20% - фермы и жилые помещения (бараки) для людей и животных. Удалось добиться их мирного сосуществования и симбиоза.

Население страны бурно увеличивается, благодаря мудрой демографической политике (парламент принял законы о гаремах и об обязательном бракосочетании при достижении половой зрелости). В прошлом году был создан Белкаруский Патриотический Союз Молодоженов, контроль за зачатием и рождаемостью возложен на все вертикали и горизонтали руководящих структур.
    
Страна уверенно взяла курс на всеобщее благоденствие планеты и усиление контактов с нашими братьями по разуму в других мирах.    




Март 1998 г.