Я, грибы и череп

…Это было летом. Я, дед и брат с другом направлялись из душного города на двух машинах в лес за грибами. Автомобили мчались, размывая перед моим взором картинки околодорожного пейзажа. Миновав клубы пыли сельских дорог, мы наконец попали в лес. Зафиксировав положение машин - а это были «Москвич» и «Жигули» - на лесной полянке, мы внедрились в загадочную гущу белорусского леса. Пути наши практически сразу разошлись - у каждого свои отношения с лесом.

И вот я иду по лесу один. Поразительно, но в этом что-то есть. В лесу тихо, лишь птицы выдают то свои трели, то крики. Взор радуется зелени трав, мхов и листвы, а также пестроте цветов. А главное - это воздух. Да, это вам не город. Как сладок запах наших белорусских хвойно-лиственных лесов!.. Но я не забываю цель моего визита - обнаружение и сбор макромицетов, как говорят в простонародье - «грибов». Безусловно, занятие сие должно быть описано отдельно. Ведь сбор грибов - это третья охота после охоты на животных и рыбной ловли. Когда ты идешь по лесу, в одной руке сжимая нож, а в другой - лукошко (или ведро, полиэтиленовый пакет - неважно), то словно весь мир открыт перед тобой!

Чтобы найти грибы, нужно знать места, благоприятные для развития и роста грибницы, ведь грибница, что греха таить, является основной частью макромицетов. А то, что мы называем грибами, является всего лишь видимым над землей плодом с обычно непродолжительным сроком созревания, из которого, в конце концов, разлетаются споры. Общий вид подобен айсбергу - большая часть организма макромицета (грибница) находится вне поля зрения, под землей. Так вот, подберезовики любят расти возле берез, подосиновики - возле осин и т.д. Да, чуть было не забыл! Грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми. Еще есть условно съедобные грибы. Также важно знать, что в пищу можно употреблять лишь молодые, неперезревшие плоды и без червоточин.

Я шел, собирая грибы, удовлетворяющие вышеописанным критериям. Незаметно я все больше и больше удалялся от дороги. Я остановился. Огляделся по сторонам. Всюду лес, лес и лес. «Надо выбираться отсюда», -  подумал я.

Сориентировавшись немного, я пошел в направлении места дислокации наших машин. Я шел, шел и шел. Вышел на какую-то узкую лесную дорогу и направился по ней, ускорив шаг. Впереди появился просвет, и через некоторое довольно непродолжительное время меня вынесло на какое-то черноземное поле. Да, похоже, я отклонился от необходимого курса. Поняв это, я вяло побрел по краю поля, затем свернул на другую дорогу и снова ускорил шаг. Так я шел некоторое время, не поднимая взора. Вдруг впереди мои близорукие глаза заметили на середине дороги что-то ярко-белое. Подойдя ближе, в фокусе моего зрения, я увидел, что это - ЧЕРЕП!!!

Да, это был череп. Я  подошел поближе и разглядел его. Похоже на череп собаки. С пустыми глазницами и белоснежной улыбкой оскаленных клыков. Но как он оказался здесь, посередине лесной дороги, отдельно от всего остального скелета? Может быть, кто-то положил его сюда специально? И что за смерть приняло бедное животное? Размышляя подобным образом, я, немного потрясенный, двинулся дальше по дороге…

До моих ушей донесся отдаленный звук. Я прислушался и понял, что это - гудок автомобиля. Начав быстрее перебирать ногами, я, двигаясь на звук, вышел на большую дорогу, которая показалась мне знакомой. И точно, вскоре на дороге показались до боли знакомые очертания дедушкиного москвича.

Так я был спасен от своего заблуждения в лесной чаще. Оказалось, что мои компаньоны уже довольно давно курсировали по дорогам, оглашая лес протяжными звуками автомобильных клаксонов. Я принял порцию ругательств за свою задержку, затем мы сели в машины и поехали назад в город.

Машины, стремительно мчась, везли нас в город, к грибному ужину, унося прочь от прекрасного леса. Но навсегда в моей памяти останется оскал смерти белого собачьего черепа на середине глухой лесной дороги…


Рецензии
Прекрасно, просто замечательное истолкование своих чувств. Видно что автор глубоко прочувствовал эти чувства и сумел передать нам, иной раз противным, глубоко не вдумывающимся читателям. Автор смог передать ту изюминку чувств, кторая задевает, создаёт ощущения присутсвия в той обстановке. Самым главным что я считаю, что такого рода произведения легуко воспринимаются теми людьми, которые были в похожих ситуациях. Я сам много раз бродил по лесу в поисках грибов, ягод, и не раз натыкался на всякую дрянь. Почти всегода, когда бродишь один по лесу, возникает чувтва одиночества и пустоты в этом непредсказуемом мире.

Руссо Жак   14.09.2007 10:07     Заявить о нарушении
Премного благодарен моему французскому читателю!

Владислав Бедолага   12.01.2008 17:15   Заявить о нарушении