Как ограбить пункт валютного обмена. Повесть 96г. Середина

Анатолий Хулин
После всех этих определенных, ведущих прямиком к дальнейшим решительным действиям шагов, Макс, видимо, немного струхнул, запил и ударился в бега. Еще вечером в субботу они с Антоном крепко обмыли покупку автомата, который от армян привезли к Антону домой на такси, и Антон сунул его под диван прямо в сумке. Жене Антона все было откровенно показано - да, мол, купили, но исключительно с целью перепродажи на днях. Видимо, в ближайший четверг. Жена, собственно, даже и не пыталась ни о чем догадываться.
Так вот, Макс с Антоном крепко выпили "отвертки", литр водки на литр апельсинового сока, добавлять по вкусу. Макс сначала не на шутку расхрабрился, все щупал и гладил "вороненую сталь ствола" - по его собственному неоднократному выражению. "Скорее бы уже, Тошка, да что мы тянем?!" - кипятился Макс, когда жена уходила на кухню за бутербродами. "За успех нашего безнадежного дела," - шутил Антон, когда жена возвращалась обратно. После пятого полновесного стакана "отвертки" Макс погрузился в какие-то одному ему известные воспоминания и раздумья. А в половине первого ночи он был выведен на улицу и посажен в такси. "Зачем, кассир, нажал ты кнопку!? Сигнал отправил на Петровку!? Наряд патрульный вызвал ты зачем?!" - негромко, грустно, но разухабисто распевал он известный классический блатной шлягер, когда друзья, пошатываясь, ловили машину на пустынной набережной реки Яузы. "И учти, что нас будет поддерживать атмосфера детства и юности, родные стены," - произнес вдруг Макс, прощаясь. Антон позволил себе с ним не согласиться, и потому ответил: "Ни хера. Макс, мы нарядимся гастролерами какими-нибудь, будто бы из под Тобольска. Три вокзал недалеко? Недалеко. Всего делов: лыжные шапочки с прорезями для глаз, и не забудь про перчатки и удобную спортивную обувь." На этом и расстались.
Ни на следующий день, ни в понедельник Антон найти Макса так и не смог. Позже выяснилось, что он в минуту пьяного вечернего отчаяния полностью отключил свой телефон, и с трудом выковырил пальцами не без помощи зубов батарейку из пейджера, на другой день занял у собственной бабушки, потомственного рентгенолога, немного денег на транспортные расходы, и уехал в Боткинскую больницу, к халявным спирту и женской ласке в форме знакомых медсестер.
Он не подавал признаков жизни до среды - Антону даже звонили с максовой работы, что было впервые, интересовались, не в курсе ли Антон, куда делся его одноклассник. Но он, естественно, сказал, что был бы рад сам об этом узнать. На том Антон и раскланялся с мягкими обертонами голоса секретарши Катей, но далеко не со своими переживаниями по поводу пропажи будущего подельника.
"Майкл тоже начал мандражировать, - вспоминал Антон, - И заявил мне, что если не в этот четверг, то он уезжает без разговоров, но чтобы мы его железно ждали те ровно пять дней, которые он будет отсутствовать." Антону, в общем-то, было все равно - если Макс просто забухал. А если он решил от всего отказаться? Этого-то Антон ведь не знал наверняка. Вечером во вторник "Кот", как и было обещано, принес завернутые в газету два автомобильных номера. От сдачи Антон отказался наотрез. Покурили на лестнице, пожали друг другу руки и расстались.
Только в среду днем в квартире Антона раздался телефонный звонок. "Тоша, ты извини, да... - заплетающимся голосом говорил Макс, - Я с мобильного звоню..." "Ты где находишься, олух? - обрадовавшись, спросил Антон. "В морге! - радостно сообщил Макс, - Там, в корпусе, где я был, сейчас важный обход, всех выперли..." "Заканчивай бухать, сволочь! За тобой приехать? - предложил Антон. "Приезжай, - согласился Макс, - Кстати, проведешь переговоры по поводу лекарств, блокирующих страховые каналы..." Антон засмеялся и послал приятеля в задницу.
Вынув, кажется, предпоследние двести долларов из стремительно заканчивающегося бюджета подготовки к ограблению, Антон позвонил Майклу - мол, все нормально в целом, но завтра никак, так что езжай с Богом в свою Голландию - и после выехал по направлению к Боткинской больнице по жаркому асфальту летней Москвы.

Ж Ж Ж
В морге было не так душно, как на улице. С Максом пила пара мужчин в белых халатах и примерно четыре медсестры. Специалистом по блокированию "страховых каналов" оказался санитар из нейрохирургии - перезрелый студень по имени Василий. Когда Антон присоеденился к медицинской пьянке, Василий сразу же предложил друзьям восемь граммов гашиша, все ингридиенты для приготовления большого количества первитина, полтора грамма амфетамина и две пачки элениума просто в подарок. "Да мы что тебе, Василий, - наркоманы, что ли?!" - пьяно якобы оскорблялся Макс, незаметно подмигивая Антону. Антон достал кошелек и купил 8 граммов гашиша долларов за сто. "Попробовать бы... Вдруг что не так..." - намекнул хитрый боткинский драгдилер, балуясь маленькой антеннкой своего мобильного телефона пальцами руки худенькой симпатичной медсестры. Ее подруга, другая, полная, медсестра хитро подмигнула Антону, и достала из лифчика маленькие маникюрные ножницы в черном чехольчике. Все посмотрели на Антона. "Глупости!" - сказал Антон полной медсестре, взял со стола скальпель, развернул фольгу и начал тонкими стружечками строгать гашиш, смешивая его с табаком из сигареты. Макс налил себе водки и одиноко выпил. Гашиш, равно как и все остальное, он принципиально не употреблял, ссылаясь на то, что ему от всего этого становится не приятно, а наоборот.
В результате к вечеру они скурили где-то половину гашиша - кто-то заходил, кто-то уходил, Макс давно уже спал в мертвецкой, накрытый парой телогреек. Морг находился на капитальном ремонте, и потому использовался сотрудниками больницы исключительно для релаксации. "Надо бы вам баню тут соорудить..." - предложил Антон. Все согласились...
Когда Антон вез Макса на такси к нему домой, тот вдруг пришел в себя и серьезно прошептал: "Тоша! Все в силе на завтра?" "Спи, братуха, - отвечал Антон, - Торопиться некуда..." "А что такое?" - заволновался Макс. "Да Майкл уезжает в Голландию, придется ждать..." Макс для виду выругался, но было видно, что на самом деле только успокоился небольшой отсрочкой. "Кстати, - сказал Антон, - тебя Катя искала..." Макс скорчил кислую мину, махнул рукой и сказал: "Эх... Залетела, видать. Хоть на работу не ходи..." Антон усмехнулся и обнял друга. "Да все ништяк, Тоша!" - даже оживился тот. Они расстались на том, что завтра нужно попить пива и совместно посетить пункт обмена валюты.
Около часу ночи в квартире Антона зазвонил телефон. Жена выругалась матом. "Я никуда не еду... - сказала трубка Антону голосом Майкла, - Ни в пятницу, ни на той неделе... Нашелся твой Макс?" "Нашелся," - ответил Антон, пытаясь хоть что-то сообразить. "Значит, завтра утром вас ждать?" - спросил Майкл. "Нет, - сообразил Антон, - Только в пятницу. Но железно."
На другой день они с Максом действительно попили пива, но ничего смотреть не пошли, дабы накануне не слишком мелькать на месте будущего ограбления. Пили в каком-то захудалом кафе. Ночевать Антон хотел забрать Макса к себе, но тот вдруг рассердился: "Ты меня что, Антон, за полное дерьмо держишь, что ли?" Антон обнял его, они купили еще бутылку водку и выпили ее прямо из горлышка. Где и во сколько расстались - ни один не запомнил, но оба благополучно проснулись на следующее утро в своих квартирах. "Макс еще сказал тогда: "Проснулся, и думаю: а вдруг в последний раз?"" - вздыхал Антон, подробно вспоминая то утро для меня.

Ж Ж Ж
В половине одиннадцатого утра пятницы Антон посадил жену на такси, чтобы отправить ее на дачу в окрестности Солнцева. "Мы приедем где-то в час, еще есть дела," - сказал он ей. В одиннадцать с копейками они встретились у метро с Максом. В сумке Антона лежал завернутый в старую рубашку автомат, коробка с пистолетом и автомобильные номера - все это в газетах, перекрученных скотчем.
Друзья пожали друг другу руки. Макс был весел, и Антон обрадовался за него. Налет был назначен на половину седьмого вечера. Именно в это время, по наблюдениям Антона, пункт валютного обмена находился в высшей степени готовности к ограблению - и относительно наличия денег, и относительно отсутствия лишних свидетелей. Расслабленность охранников за полчаса до приезда инкассаторов также была принята им во внимание.
"Десятки мелких клиентов целый день сдавали валюту. шествуя покупателями на рынок, - объяснял Антон ход своих мыслей, - А после четырех-пяти часов вечера крупные клиенты, торговцы этого рынка, скупали всю долларовую наличность. Какая разница, казалось бы - денежная масса-то оставалась одинаковой, 50-60 миллионов, как я рассчитывал, под пятнадцать тысяч "зеленых"? Какая разница, казалось бы? Вовсе нет. Ребята после четырех-пяти часов вечера на свой страх и риск поднимали курс - до прихода инкассаторов в 19-00. И дело не в лишней паре миллионов, а в том, что чувствовали себя они в эти полтора-два часа не слишком уютно и законно. Поскольку нагло воровали у собственных работодателей." Максу, кстати, выводы Антона показались абсолютно несущественными. Но время ограбления его не волновало вообще.
Они ехали к Майклу на Юго-Западную на метро. Антон купил какую-то газету, читал ее, и с Максом они практически не разговаривали. На выходе из метро, в ларьке, Антон купил бутылку "Абсолюта" и пакет апельсинового сока. Пошли пешком. Майкл во дворе своего дома возился с машиной, как и было заранее обговорено.
"Хай!" - Майкл приветствовал Макса и Антона крепкими рукопожатиями, предварительно обтерев руку замасленной тряпкой. Бутылка "Абсолюта" была поставлена на капот вместе с соком. Потом Майкл, по уши углубившись через переднюю дверцу куда-то в область переключения скоростей, включил автомагнитолу, и раздалась энергичная музыка. "Лед Зеппелин?" - зачем-то спросил ничего в этом не смыслящий Макс. Майкл удрученно посмотрел на него, и ответил: "Джудас Прист восемьдесят четвертый. Дурак что ли - "Лед Зеппелин"?". "Да он таких не знает!" - вступился за друга Антон. Майкл достал из кармана грязной ветровки пять пластиковых стаканчиков, пояснив: "Я соки не пью." Макс открыл сок, Антон водку, и вскоре они все вместе выпили.
"Сейчас, мужики, я приду," - сказал Майкл и побежал в сторону подъезда. "В машине можно посидеть?" - крикнул ему вдогонку Антон. Майкл вернулся, отдал ключи, и побежал к подъезду снова. Антон залез в автомобиль, закрыл все стекла и выкурил изготовленный еще дома большой косяк с боткинским гашишом, замешанным на анаше вместо табака. Макс остался на улице. "Вставило..." - улыбаясь, произнес Антон, вылезая из машины и подходя к Максу. "Ну, выпили - и поедем!" - произнес появившийся из подъезда Майкл. Он переоделся. "За успех!" - сказал абсолютно трезвый от волнения Макс. "Нашего безнадежного дела!" - усмехнулся Майкл. Антон отвлекся, рассматривая рыжую собаку, и потому выпил отдельно от коллектива. "Двинулись?" - спросил Макс, отшвыривая пустой пластиковый стаканчик. "Чау-чау... - сказал Антон, - Двинулись, а как же!" "Ее, кстати, тоже из Голландии привезли," - сказал Майкл. "Эту "Волгу"?" - удивился Макс. "Эту собаку," - кивнул Майкл на рыжую собаку. "Да?! - натурально удивился Антон, - Вы привезли?!" Майкл странно посмотрел на него, потом открыл дверцу автомобиля, но тут же догадался. "Шмаль? Доставай!" - заулыбался он. "Вся на даче, - схитрил Антон, испугавшись за водительские навыки друга, - Поехали, ну?".
Так около часу дня их "Волга" выехала по направлению к Солнцеву, но у первого же гастронома остановилась для закупки съестных припасов и горячительных напитков. А потом поехала снова.

Ж Ж Ж
Антон по дороге чуть-чуть задремал, и увидел странный сон: они с Максом должны прыгать из брюха какого-то высоколетящего самолета, времени совсем мало, а парашют - один на двоих. И вот они решают...
"Смотри-ка!" - на выкрик Майкла сидящий рядом с ним Антон проснулся и посмотрел на дорогу. Там кто-то сбил женщину. Не слишком молодую, с дынями - так, что корки и мякоть разлетелись по всей дороге. Метрах в двадцати подальше к обочине был прижат изрядно подержаный серебристый грязный "Мерседес". За рулем - тоже женщина. Рядом машина ГАИ. "Смотри, вся бледная," - сказал еще Макс про ту, что была за рулем. Они быстро миновали это место, и вскоре съехали с главной кольцевой автодороги города на нужное им шоссе.
Въехали в поселок. Вот и зеленый забор дачи. Майкл дал сигнал, и вскоре из дома на другом конце участка вышла беременная жена Антона. Открыли ворота, машина въехала. Макс вытянул из багажника сумку с едой и выпивкой, и жена повела его в дом.
"Где будем перевинчивать номера?" - спросил Антон Майкла. "Ты же сам говорил, что на даче?" - удивился Майкл. "Я действительно считал, - рассказывал мне Антон, - что номера лучше всего перевинтить на даче, тайком от жены. Но потом, если вдруг нас остановят гаишники в долгом пути на другой конец Москвы - у нас ведь нет документов на машину с такими номерами, мы их не покупали? С другой стороны - где можно перекрутить номера от пункта? Нигде."
"Ладно, решено, - сказал он Майклу, - Менять номера будем здесь, а для ментов документы "забудем"". Переодеваться в рабочую одежду предполагалось в машине недалеко от места. Хотя что там было переодевать? Старые куртки и пара лыжных шапочек - длинных, раскрученных практически до самого подбородка, с прорезями для глаз. Старые кеды у Антона и драные кроссовки - еще советских времен синий с белым "Адидас" на гнусной пластиковой подошве - у Макса. Джинсы не волновали, рубашки - тоже. Главное - неброские, и выбросить не жалко. Все должно было быть уничтожено по возвращении уничтожено в красном пламени костра. Сменные номера предполагалось утопить в пруду, а оружие, если им не приведется воспользоваться, закопать в саду на глубине одного метра, сообщив жене Антона, что сделка сорвалась. И продать потом. "А как ты объяснишь ей деньги?" - все спрашивал Макс. "А что там объяснять? Мы же только долги раздадим с тобой, - отвечал Антон, - И все."
Макс взял топор и пошел рубить дрова для шашлыков, жена на террасе занялась мясом и шампурами. Антон с Майклом стали менять номера. Гайки местами заржавели, но Мишка - мощный парень - этой заржавленности практически не замечал. Так что управились они раньше, чем разгорелся костер. Пока готовились угли и шашлык - Антон с Майклом сходили на пляж близлежащего пруда и выкурили небольшой косяк. "Вспоминаешь институт?" - спросил Майкл. "Да почти что - нет," - ответил Антон.
Потом был обед с легкой выпивкой. Майкл не пил. Жара перевалила свой пик, приближались четыре часа дня. "Вы сейчас уедете а когда приедете?" - спросила жена. "Так, запомни, - сурово сказал Антон так, что Майкл перестал ковырять спичкой во рту, а Макс поперхнулся стопкой "Абсолюта", - . Мы никуда не уезжаем. Если кто спросит - а кому спросить? - отъехали на бензозаправку. На самом деле мы едем продавать автомат, стрелка забита на восемнадцать ноль-ноль у техцентра на Варшавке. Не волнуйся, все надежно. То есть приедем с деньгами и еще едой. Не сиди на жаре. Лежи в доме, почитай книгу. Все." Он улыбнулся и потрепал ее по щеке. Она улыбнулась в ответ.
После шашлыков друзья покурили минут пятнадцать, поплевали на угольки. Было пора трогаться в путь. "Поехали?" - спросил Майкл. И они поехали.