Осенняя Луна

                      Осенняя Луна
                искушение молодой викканки

Осень – это всегда сказка, пусть и немного грустная. Это время, когда ли-стья, так удобно прикрывавшие нашу жизнь всю весну и лето, вдруг оказыва-ются под ногами, ненужно удобряя асфальт. Наш быт обнажается, и мир встает на голову. Становится прохладно, и солнце экономит на позолоте.
Солнце – Бог, а значит, скоро ему пора умирать. Но, умерев 31 октября в Самхейн, 21 декабря он снова родится у своей жены, Богини, чтобы 30 апреля снова стать ей мужем и отцом ее ребенка, то есть самого себя. Так что не надо грустить, ведь все мы после смерти родимся вновь. Так учит Викка.
Бог и не грустит, у него свои старческие радости: то наблюдает за своей беременной женой, а то выглядывает из-за облаков и заигрывает с молодыми викканками (впрочем, и с христианками, и с мусульманками, и со всеми ос-тальными – не умеют викканские Боги обделять), он целует им руки и гладит по щекам. Богиня не сердится, ведь в каждой из них есть ее частичка.
Богиня – Луна, она вечна: никогда не умирает, только стареет и молоде-ет вновь. Она любит своего мужа-сына, и благодаря ей он каждый год явля-ется в этот мир. Так учит Викка.
Но Луна грустна. Каждый год она мучится в родах, давая жизнь своему сыну. Каждый год вот уже многие тысячелетия, а сын у нее всего один. Один и тот же сын – Бог. Она опять будет растить его, лелеять, а потом он вырастет, возмужает и женится на своей матери. Бог будет радоваться жизни, радоваться любви, а Луна будет смотреть на спящего мужа-сына и тщетно вспоминать: кем же он был ей изначально? На что и ради кого пришлось ей пойти? Был ли он ей сыном? Смертным сыном бессмертной женщины, которая ради сохранения его жизни возлежала с ним на лугу среди цветов в теплую весеннюю ночь? Или она любила его? Полюбила когда-то на всю свою бесконечную жизнь, и ради люб-ви ей пришлось стать матерью своего возлюбленного? Ради кого она так стра-дает? Она устала. Устала быть вечной вдовой, вечной матерью-одиночкой, ус-тала каждый год переживать смерть своего сына, своего возлюбленного. Но он не должен знать о ее страданиях, она сделает все, чтобы он не грустил. Его ко-роткая жизнь должна быть счастливой и беззаботной, а она сама справится со своими сомнениями.
Бог радуется этой беззаботной жизни и с нетерпением ждет великого чуда – смерти. Но иногда, по утрам, когда он смотрит на Луну, спящую рядом с ним, ему становится жаль свою любимую, которой никогда не дано познать переро-ждения, а еще он до боли в сердце надеется. Надеется, что хотя бы один раз за эти многие тысячелетия великого чуда не произойдет, потому что Богу хочется, больше всего на свете хочется увидеть хоть на миг собственного сына. Но он не скажет о своих мыслях Богине – зачем лишний раз ее расстраивать?
Виккане и викканки смотрят на Солнце, на своего смертного Бога, жиз-нерадостного и светлого. Они, как и Бог, не боятся смерти, потому что зна-ют: за смертью снова будет жизнь. Они любят своего Бога.
Виккане и викканки смотрят на Луну, на вечную Богиню, добрую и любя-щую. Они верят, что когда-нибудь, много раз переродившись, смогут стать частичкой лунного света, стать бессмертными. Они благоговеют перед своей Богиней.
Так учит Викка.

Зеленая Оса
2000г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.