Материальна ли энергия?

Андрей Якуп
(По материалам заседания Иркутского
городского философского клуба 19.02.2014.)

  А если конкретизировать вопрос, то материален ли закольцованный на замкнутой поверхности энергопоток, структурированный как программа самоорганизации социума и известный в религии под именем «Духа»?

    Здесь я попытаюсь показать, что, по всем канонам традиционных материалистов,   энергопотоки (Духи?) – материальны.
Для того чтобы признать явление истиной, традиционные материалисты требуют выполнение двух условий.
Во-первых, явление должно быть идентифицировано с помощью органов чувств человека (напомню: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса).
Во-вторых, человек должен иметь возможность воспроизвести его; например, перевести материю в энергию и наоборот.

    Начнём с первого условия. Когда  мы стучим карандашом по столу, то идентифицируем его с помощью трёх органов чувств, можем привлечь ещё два – понюхать и полизать. А вот когда мы смотрим на ночное небо, мы звёзды можем только видеть. И то, что мы не воспринимаем их остальными четырьмя органами чувств, не вызывает у нас сомнения в их реальности. Мало того, не воспринимая радиоволны ни одним из наших органов, мы не сомневаемся в их существовании.

    Я утверждаю, что энергопоток – Дух, курсирующий по нашему телу, может ощущаться с помощью осязания любым человеком, минимально знакомым с биоэнергетикой. Не верите? Проведите такой эксперимент. Сидя за столом, поставьте локти на столешницу, ладони друг против друга, пальцы правой руки против пальцев левой. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев и через некоторое время вы почувствуете, как между кончиками пальцев течёт энергия. Это значит, что с помощью осязания Вы «увидели» Духов. Вы не экстрасенс? - Не вопрос. Разверните ладони к Солнцу и Вы почувствуете исходящую от него энергию. Попробуйте лизнуть батарейку 5-10 вольт - ощутите вкус энергии. Для самых неверующих - суньте два пальца в розетку (ШУТКА! НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПРИНЯТЬ ВСЕРЬЁЗ!). Очень доходчиво. Те, кому доводилось попадать под бытовое напряжение 220 вольт, могут это подтвердить.
Материальность энергии -  более достоверна, чем Ваша «вера» в существование радиоволн, которых Вы не видите, не слышите, не осязаете, не можете даже полизать или понюхать.
    Расскажу о двух «экспериментах», которые я случайно провёл, движимый исключительно любопытством. Во время «лечения» друзей биоэнергетикой («наложением рук») у «пациентов» с повышенной эмоциональностью часто возникает местное подёргивание мышц. Оно позволяет мне объективно контролировать ход «лечения». Однажды я разрешил себе такой хулиганский поступок. Во время заседания иркутского философского клуба я сосредоточил внимание на пояснице сидевшей на расстоянии трёх метров передо мной (лицом к докладчику, спиной ко мне) моей знакомой и стал проводить с нею сеанс лечения биоэнергетикой. У неё начали подёргиваться мышцы спины. Другой случай. Был поздний  вечер. Я работал на компе, моя подруга уже уснула, лёжа на боку, отвернувшись к стене. Расстояние между нами – полтора-два метра. Зная её слабые места, я решил провести профилактику и сосредоточил своё внимание на её проблемной зоне. В результате, - аналогичный эффект – подёргивание мышц.
Я понимаю, что для Вас, уважаемый читатель, то, что я рассказал, - информация, полученная из вторых рук, которой можно верить или не верить. (Или проверить!!) Но я-то убедился в этих фактах сам. Передо мной не стоит выбор: верить или не верить, я просто делаю вывод, что энергия материальна. Я это знаю.
Первоё требование ставит материалистов в странное положение: выходит, существует только то, что видит, слышит, обоняет и т.д. человек?  То есть, возвращаемся к тому, что не мама меня родила, а я, появившись на свет, родил окружающий мир. Если при этом ещё учесть несовершенство наших органов чувств и их ограниченные возможности, то такое утверждение звучит нелепо.

    Второе условие, которое выдвигают традиционные материалисты для признания энергии материальной, переход её в вещество и наоборот, - вещества в энергию. Этого добра сколько угодно. Выращивая лес, мы делаем солнечную энергию материальной. Сжигая дрова, разрушая атомы мы переводим часть вещества в энергию.
По поводу второго условия возникают сомнения, требующие ответа на вопрос, увеличивается ли со временем масса Земли? Или просто с помощью солнечной энергии происходит переформатирование простых систем в сложные.

В общем, дорогие коллеги, впереди ещё большое поле для размышлений.