Обитатели Эферайота. Глава 9

Светлана Соколова 3
РАССУЖДЕНИЯ О ПАРЛАМЕНТЕ

Однажды на планете Эферайот одним ясным вечером встретились Принц Ельский, Розочка и Малер. Встреча происходила в доме у Принца. При этом Принц Ельский поставил на стол коньяк и закуски, чтобы было веселее. Разговор быстро перешел на политические темы, особенно он интересовал мужчин.

- Демократия на нашей планете Эферайот развивается семимильными шагами, - вещал Принц Ельский.

- Ух ты, здорово! А я и не знал, - сказал Малер. - А что такое "семимильными"? Слово какое-то старинное.

- Неуч ты, Малер, неуч, - мягко пожурил его Принц Ельский. - Это когда жить становится все лучше и лучше.

- Некоторым гоминидам, - добавил Малер.

- Вот всегда ты так, Малер, высмеиваешь самые светлые и возвышенные чувства, - возмутился Принц.

И Принц Ельский прошелся по комнате.

- Малер, ты же сам отказался быть парламентарием, отказался заседать в нашем эферайотском парламенте. Упустить такой шанс изменить жизнь к лучшему! А ведь я тебе предлагал.

- Чью это жизнь изменить к лучшему, Принц? Твою, что ли? Так ты в этом обойдешься без меня.

- Нет, я имел в виду Эферайот в целом.

- Что значит "в целом", Принц? Не может тут быть на всех одно целое, каждому достается свое.

- Но я имел в виду работу в парламенте...

- Работать в парламенте почетно, Принц, но только не в нашем. И, кроме того, меня туда бы не взяли. Выискали бы какой-нибудь компромат и отстрснили бы меня, еще на этапе выборов отстранили бы. Видишь, таких, как я, в парламенте нет. И разве ты не знаешь, как формируется наш прекрасный эферайотский парламент?

- И как же?

- А так, очень просто. Все избиратели делятся по имущественному цензу на категории. Один избиратель первой категории имеет один избирательный голос, при этом его годовой доход должен превышать один миллион бананов.

- Но это все знают, Малер, - недовольно поморщился Принц.

- Не перебивай меня, Принц, может быть, и не все. Во второй категории один избирательный голос имеют пять гоминидов, годовой доход каждого из них находится в пределах от одного миллиона до трехсот тясяч бананов. В третьей избирательной категории один избирательный голос имеют двадцать гоминидов, годовой доход каждого из них составляет менее трехсот тысяч бананов. Большинство гоминидов относятся к третьей избирательной категории. Очень приятно, Принц, относиться к большинству. Вот и выходит, что состоятельные гоминиды представлены в нашем парламенте в гораздо большей степени, чем бедные. Я в работе такого парламента участвовать не хочу.

- Но я не знала, что у нас так, - сказала Розочка. - Это правда, Малер? Ты не врешь?

- Это правда, Принц? - спросил Малер. Принц Ельский неохотно подтвердил.

- Неудивительно, Розочка, что ты не знала о принципах формирования парламента, - сказал Малер. - В этом нет никакого секрета, это невозможно скрыть, но об этом не распространяются, это не обсуждают, это - закрытая тема.

- Почему?

- Потому что везде, на других планетах, не так. Если гоминиды станут эту тему обсуждать, то сразу же заметят отличие от других и спросят: чем это вызвано? Поэтому тема закрыта: на телевидении, в компьютерных и мобильных сетях обсуждать ее нельзя.

- Дело обстоит не так, как ты говоришь, - недовольно сказал Принц Ельский. - Избирательная система есть, она действует, а критикуют ее всякие дилетанты, сами-то они ничего создать не могут.

- Однако ты стал проявлять недовольство, Принц, когда я начал обсуждать избирательную систему, - заметил Малер. - Не означает ли это, что тема закрытая и ты не желаешь на нее говорить.

- Нет. Все, что ты тут сказал, неверно, - упрямо сказал Принц.

- А как обстоит дело на других планетах, например, на Бадезе? - спросила Розочка.

- На Бадезе все не так, как у нас, - сказал Малер. - На Бадезе один гоминид имеет один избирательный голос.

- И все? - с сомнением спросила Розочка.

- И все. Нет там никаких имущественных цензов.

Они неторопливо беседовали, и в процессе беседы угощались коньяком. Розочка свой стакан едва пригубила, Принц Ельский выпил один стакан и медленно цедил второй, а Малер принялся за пятый. Он уже изрядно захмелел и выражался все цветистее и смелее.

- А ты можешь говорить у себя на работе так, как у меня в доме? - спросил Принц Ельский. - Например, про избирательную систему.

- На трезвую голову и на работе? - сказал Малер. - Нет, не могу. Свою работу я с трудом нашел и не желаю, чтобы меня выгнали. Начальник у меня в политике не разбирается, поэтому сразу же, как только он услышит критику существующего порядка вещей, уволит меня. А без работы я остаться не хочу.

- Все с тобой ясно, - сказал Принц Ельский. - Всем надо думать про то, что будет завтра.

- "Завтра", "завтра" - какое еще "завтра"? Завтра никакого "завтра" может уже не быть. Меня при этом тоже может уже не быть. Есть только "сегодня  и "сейчас", а "завтра" твое непонятно когда наступит, и неизвестно, наступит ли вообще. А если у гоминида не будет никакого "завтра" и все его дни будут такие, как "сегодня"?

Говоря это, Малер вспомнил Волка. Страшно представить себе, что будет, если ситуация в ближайшее время не измениться и Волк с Юлией по-прежнему не смогут заключить брак. Тогда, рано или поздно, их поймают и отдадут на расправу перкандидам Волка. Даже думать об этом страшно.

Розочка, Принц Ельский и Малер сидели за столом и угощались. Розочка в основном ела салатики. Принц Ельский в основном поглощал колбасы и сыры, иногда запивая их коньяком. А Малер в основном потреблял коньяк, иногда закусывая его сырами и колбасами. Неудивительно, что вскоре он напился.

- Я хочу спать, - заплетающимся языком сказал Малер и свалился под стол.

- Ой, ему же завтрв на работу! - воскликнула Розочка и бросилась Малера поднимать. Но это оказалось невозможным, Малер был мертвецки пьян и проснуться не мог.

- Да оставь ты его здесь, пусть проспится, - сказал Розочке Принц Ельский.

- Но ему же надо домой!

- Прежде всего, ему надо проспаться.

- Но он же лежит на полу! Простудится.

- Не на полу, а на ковре, - сказал Принц Ельский. - У меня очень хороший ковер, теплый, мягкий, Малеру будет удобно. Вообще-то в подпитии он привык лежать под заборами. Если учитывать тот факт, что он живет в мегаполисе, то заборы там в основном бетонные. А у меня здесь мягкий, пушистый ковер. Малеру очень понравится. Иди-ка ты домой, Розочка, и не беспокойся о нем. А с хозяином пусть он сам об'ясняется, если проспит. И если хозяин почувствует, как от него несет перегаром, пусть тоже пеняет на себя. Никто его здесь напиваться не заставлял.

Розочка простилась с Принцем Ельским и пошла домой, а Малер остался лежать у него на ковре.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/03/08/885